注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

《超爆魔鬼经济学》带你超越“魔鬼经济学”  

2010-03-26 10:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醉酒驾车的人出事故率要远远高于醉酒步行的人?

犯罪率升高是因为电视看多了?是硝酸铵养活了整个世界?

女性工资低是因为女性追求高薪的愿望不够强烈?

想解决气候变暖吗?把牛羊宰了,改吃袋鼠肉吧,或者引爆火山让其喷发下去,再或者用一根长达18英里的管子把天捅破,然后往空中吹二氧化硫!

争议到爆,发烧到爆,人人都叫怪!这就是超爆魔鬼经济学……

 

四年前,荣登超级畅销书排行榜的《魔鬼经济学》,曾在全世界范围内刮起一场强劲的旋风,经由35种语言出版,售出400多万册,改变了人们看待世界的方式。现在,史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳再次强势出击,推出了《超爆魔鬼经济学》。可以预料,《魔鬼经济学》发烧友及其他感兴趣的读者一定会发现:本书的内容更大胆、趣味性更强,还将给人更大的惊喜。

《超爆魔鬼经济学》与《魔鬼经济学》如出一辙,但说服力更强,内容更大胆,引发的争议更大。而且爆料、离奇、雷人的故事更多。阅读本书,不啻于你在餐桌上与别人进行的一场最酣畅淋漓的对话:话题巧妙的从一个转移到一个,在探讨多种领域时,分析方法别具一格,打破了条条框框的束缚,最重要的是让数据说话。用微观经济学的手段和思维方式来研究社会问题,探讨的是一个小群体或者社会的一个方面的社会经济学规律,可谓独辟蹊径。阅读这本书,有助于人们改变思维方式,摒弃那些经常出现的认识误区。

早在1992年荣获诺贝尔经济学奖得主——长期执教于芝加哥大学的经济学家加里·贝克尔就提出,经济分析本身并不探讨主题,也不是用来阐释“经济活动”的数学方法。确切的说,经济分析就是以另一种略微不同的方式审视世间万物,是用来描述人们是如何作出决策、改变主意的;描述人们是以何种方式选择恋人及结婚对象的;又或许依据何种理由去憎恨某人,甚至不惜干掉某人;描述人们在偶然发现一大笔钱时,是决定偷走一部分,不去动它,甚或掏出自己的钱放进那笔钱中;描述人们为什么对一件事充满恐惧,而对另一件略微不同的事情又如此渴望;描述人们为什么要对一类行为予以惩罚,而对另一种与之类似的行为却予以奖励?

如果加里·贝克尔所从事的工作,“并不能被称为经济学领域的工作”,那么他所从事的研究,事实上就属于“魔鬼经济学”的范畴——用经济分析阐释非同寻常、令人好奇、难以预测的现象。只是在那时,“魔鬼经济学”这个词汇还没有被造出来罢了。

《超爆魔鬼经济学》再次挑战了我们的传统思维方式,揭示隐藏在表象之下的真实世界,再度彻底改变你看待这个世界的方式。通过分析以下问题,深入探讨了世间万物的那鲜为人知的另一面:

不论是寻求解决全球变暖的方案,还是解释口交价格降幅如此之大的原因,列维特和都伯纳的分析,处处闪现智慧的灵光,叙述方式格外新颖,让人眼前一亮。通过分析人们在各种动机下的表现,他们两人将世界的本来面目呈现给大家:善、恶、丑……归根结底就是,荒诞不经。

 

《超爆魔鬼经济学》 【美】史蒂芬·D·列维特 史蒂芬·J·都伯纳 著 中信出版社 2010年4月出版

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017