注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

索罗斯狙击欧元将导致中国房价泡沫破灭  

2010-03-25 09:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯又出狠招。带着他的对冲基金一帮兄弟,开始狙击欧元。事实上,欧元兑美元已从去年12月的1欧元兑1.51美元,急泻到近期的兑1.35美元,有炒家表示,终极目标是欧元兑美元1对1。据报道,对冲基金大手沽空欧元。若欧盟不救希腊,炒家固然大赚;若欧盟出钱相救,欧元势将受压,到时炒家一样照赚。

东南亚金融风暴的源头是房地产贷款问题引起

1997年3月,当泰国中央银行宣布国内9家财务公司和1家住房贷款公司存在资产质量不高以及流动资金不足问题时,索罗新认为千载难逢的时机已经来了。索罗斯及其他套利基金经理开始大量抛售泰铢,泰国外汇市场立刻动荡不宁。泰铢一路下滑,5月份最低跌至1美元兑26.70铢。泰国中央银行在紧急关头采取各种应急措施,如动用120亿美元外汇买人泰铢,提高隔夜拆借利率,限制本国银行的拆借行为等。这些强有力的措施使得索罗斯交易成本骤增,一下子损失了3亿美元。

1997年6月下旬,索罗斯筹集了更加庞大的资金,再次向泰铢发起了猛烈进攻,各大交易所一片混乱,秦铢狂跌不止,交易商疯狂卖出泰铢。泰国政府动用了300亿美元的外汇储备和150亿美元的国际贷款企图力挽狂澜。但这区区450亿美元的资金相对于无量级的国际游资来说,犹如杯水车薪,无济于事。 7月2日,泰国政府由于再也无力与索罗斯抗衡,不得已改变了维系13年之久的货币联系汇率制,实行浮动汇率制。泰铢更是狂跌不止,7月24日,泰铢已跌至1美元兑32.63铢的历史最低水平。泰国政府被国际投机家一下子卷走了40亿美元,许多泰国人的腰包也被掏个精光。

索罗斯初战告捷,并不以此为满足,他决定席卷整个东南亚,再狠捞一把。索罗斯飓风很快就扫荡到了印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家。印尼盾、菲律宾比索、缅元、马来西亚林吉特纷纷大幅贬值,导致工厂倒闭,银行破产,物价上涨等一片惨不忍睹的景象。这场扫荡东南亚的索罗斯飓风一举刮去了百亿美元之巨的财富,使这些国家几十年的经济增长化为灰烬。 造成泰铢的大幅贬值。

欧元债务问题很大一部分是政府的社会保障投入过度

对于一个南欧小国家,将近3000亿欧元的负债数字是十分可怕的。日本这几年经济萎靡,财政赤字也一路攀升,但是9%已经到了日本国民和政府的心理底线。欧盟对于欧元区国家的赤字要求是控制在3%以内。(根据1997年签署的《稳定及增长条约》,欧元区成员国财政赤字控制在GDP的3%以内,公共债务不超过GDP的60%,以此标准来稳定各国的经济和金融。)

 实际上,目前欧元区已经不止希腊一个国家面临这样的问题,包括葡萄牙、西班牙以及意大利在内的几个国家都有这样的困难。这些债务有的在加入欧元之前就已经存在,是长期累积下来的矛盾。希腊政府为了掩盖这些长期赤字,请国际投行高盛进行金融运作,进行货币掉期,就是将一定额度的某种货币在两个时点买入卖出或做相反操作,或曰调换时点。这属于掉期业务的一种。经济学意义上的掉期交易,是指交易双方在两个不同时点资产或者现金反方向的交换操作。通过这种操作可以化解未来不确定性引出的可能风险。

如果从中国的视野来看待希腊债务构成,很大一部分是希腊人民享受了政府的公共开支。在欧元区,德国人是63岁退休,而希腊54岁就可以退休,享受政府提供的高额退休金;希腊不存在住房问题,所有公民基本由政府提供保障住房;希腊的社会保障体系不仅健全,而且是欧元区一直以来最好的福利国家。

美元指数站稳90点时中国房价泡沫破灭

现在奇怪的是,本来这只是欧元和美元的事,与中国无涉。在整个美元指数的构成中,没有人民币的权重,而欧元占权重的57.6%。但是,美元指数大幅上涨,与全球资金流向、大宗资产价格和原油黄金的价格走势及其有关,对中国构成的影响非常大。

在索罗斯狙击欧元之前,美元指数是74.16点。这个时候与之对应的原油价格是81美元,黄金价格是1220美元。但是,市场关注的热点只是与美元对应的PMI数据、美国非农人口增加和减少的情况,美国经济是否复苏以及经济复苏对美国货币政策的影响,认为是美国经济好转带来了美元指数的走强,现在来看,最大的因素还是索罗斯狙击欧元。

为了狙击欧元,索罗斯准备了多少资金是我们现在还不知道的,但我一点我们可以分析出来,那就是如果按照国际炒家的目标,将欧元兑美元做到1比1,那么这个时候的美元指数92点。我在今年1月测算过,当时的分析是,美元指数可能突破90点,与之对应的欧元汇率是1比1.12。如果国际炒家真的要做到1比1,那对中国产生的影响是灾难性的。

首先产生的影响是,美元回流,也就是国际热钱和投机资金出逃中国。这点很早就有迹象显示,高盛、摩根斯坦利、美林和国际投机资本抛光了在中国的不动产,高盛还转让了在中金公司的股份,当时并没有看出来,是为了狙击欧元。这是一场世纪豪赌,胜算必在美元,因此,大量资金追逐美元符合投机资本的惯性。我们现在所要测算的是,究竟会有多少热钱和投机资金出逃中国?

其次产生的影响是,黄金泡沫破灭。美元指数到达90点时,对应的黄金价格是720美元每盎司。这一轮黄金价格上涨是从860美元开始的,也就是中国千千万万的黄金投资人无一幸免,财富大量蒸发,或者说被美元席卷一空。这种现实是残酷的,东南亚金融风暴让所有的股市投资人财富大幅缩水,仅香港就有120万投资人人均财富缩水1000万港元。而这次索罗斯狙击欧元,将导致中国的黄金投资人财富缩水总量可能远胜香港的东南亚金融风暴。

而对中国产生的最大影响是房价泡沫的破灭。2009年中国楼市空前的投机行为,绝不是偶然的,而是一步一步将中国的国民财富都聚集在了房地产上,最后总有一种资本把这些财富席卷一空。就是中国经济的内部不出问题,这种外部的强大力量,在全球经济一体化的今天,泡沫的破灭也是不可阻止的。现在的欧元兑美元是1比1.35元,要做到1比1,显然还有大量的获利空间,大量的美元毫无疑问会去沽空欧元。中国的房价回到合理的价位,已经是指日可待。但这样的回归,不是我们愿意看见的。

索罗斯狙击欧元,对中国经济产生的影响也许比我估量的还要大,我们要采取充分的应对措施,不至于让中国的货币体系也被索罗斯找到漏洞。房价泡沫的破灭是捂不住的,大量的开发商和炒房客破产也是没有办法的。在此时刻,重要的是维护中国经济体制的正常运转,不至于危害民生。(转载牛刀博客2010.3.1)

索罗斯最新力作《超越金融:索罗斯的哲学》(索罗斯一生经验的浓缩)隆重上市 中信出版社

 

索罗斯狙击欧元将导致中国房价泡沫破灭 - 中信出版社 - 中信出版社

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017