注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

世界需要中国中国无需统治世界  

2010-03-24 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 李晓辉 北京报道    来源:经济参考报

世界需要中国中国无需统治世界 - 中信出版社 - 中信出版社

几位专家在“中国崛起之路”研讨会上,左起张莉,赵广成,齐璠,常伟民。

 

世界需要中国中国无需统治世界 - 中信出版社 - 中信出版社

 

马丁·雅克,学贯中西,中国人民大学访问学者。是LSEID EA S的高级客座研究员,同时也是伦敦经济学院亚洲研究中心客座研究员。曾在京都立命馆大学、新加坡国立大学任教,创办英国智库D em os,亦有丰富的新闻从业经历,做过《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》、《卫报》和《新政治家》的专栏作家,以及《独立报》副总编辑,为B B C撰写稿件并主持过多次电视节目。

 英国学者马丁·雅克撰写的《当中国统治世界》,2009年6月英文版一上市便引发一片争议。扎眼的书名,不仅中国人不能接受,就连习惯于炒作“中国威胁论”的西方人更难接受“中国统治世界”。

  此书作者马丁·雅克在中文版自序中坦诚,在中国更多的批评来自于书名,他本人对此解释:“中国的崛起对世界不是一种威胁,相反,中国的崛起是过去两个世纪以来对世界民主化进程最大的贡献。”他认为,英国和美国在其最强盛时期,也没有真正统治过世界,中国也将不会,也就是说,这部书的书名不能按照字面意思理解,它指的是中国将会成为世界上实力最强大的国家。

  近日,针对马丁·雅克的《当中国统治世界》一书,中信出版社举办了“中国崛起之路”研讨会,与会专家学者对该书进行了相关解读。

  中国实现现代性的模式是独一无二的

  “西方戴着有色眼镜看东方。”马丁·雅克这样描述西方的先入为主。“当西方游客第一次来到上海……注视着高楼大厦和大街上拥挤的汽车,漫步于时尚名品购物店时,他的反应一定是:‘实在太现代了!’……‘这实在是跟西方一样’。”西方人天然地认为,那些落后的、发展中的国家,要想实现现代性,必然要走西方现代性之路。马丁·雅克驳斥了这种观点“要真正理解中国的现代性,不在于看它的‘硬件’而要看它的‘软件’”。他认为中国现代性具有8大特性“中国不是真正传统意义上的民族国家,而是文明国家;中国越来越有可能按朝贡体系而不是民族国家体系构想与东亚的关系;中国对待种族和民族的态度与众不同;中国人所生活工作的是一块与其他民族国家大不相同的大洲规模的土地,今后仍是如此;中国政体的本质极具特色;中国的现代性和其他东亚国家一样,以国家转型速度快而著称;1949年后中国一直由共产党执政;未来数十年内中国将越来越多地表现出发达国家和发展中国家的综合特征。”

  马丁·雅克认为中国实现现代性的模式是独一无二的,是另类的发展模式,它可能会取代西方的发展模式。

  就此观点,世界经济问题青年学者、外交学院博士齐璠给出了她的解读。

  在经济领域是否存在着一种中国模式,作者答案是肯定的。中国所走的发展道路和欧美国家、日本及亚洲新兴国家都有所不同,这是因为中国不具备这些国家当初在发展时期所具备的条件。中国处在全球化时代,是自由贸易的时代,中国难以借助贸易保护来帮助国内幼稚工业站稳根基。此外,长期以来意识形态问题,以及中国本身的大国地位,使得中国仍然受到美国等发达国家的猜疑,因而在许多问题上遭遇了本不应该遭遇的困难。比如在加入世贸组织问题上,中国谈判了15年才加入,但是印度则轻而易举就加入W T O。

  在这样的情况下,中国没有现成的版本可以模仿,但中国的经济发展轨迹已经出现了一些独特的,可以称之为模式的地方,主要体现在以下五方面:一是对外开放是中国基本国策。中国对外贸易的依存度非常高,这是中国竞争力根本。二是不彻底的市场化,政府对经济的参与度非常高。三是在重大政策的决定上,中国一般持有谨慎和务实的态度,尽量避免休克疗法,而采用渐进式的改革方式。四是投资对于中国的G DP增长贡献非常大,由国内的高储蓄和外国投资作为国家发展的资金来源,中国从而避免了发展中国家可能会经常遇到的外汇和储蓄的双缺口。五是中国的发展是资源密集型发展,在发展的同时消耗大量的资源。这样的独特发展模式给中国带来巨大的成功,包括我们的G D P连续多年高增长,实现了规模最大的脱贫和减贫项目,并且产生了一批有代表性的大型国企。

  但是中国模式还存在很多问题,这也是马丁·雅克重点讨论的部分。不过他相信中国目前遭遇的发展瓶颈问题,今后能够得到妥善解决。

  中国无意复兴朝贡体系

  马丁·雅克在书中有一种比较激进的观点,认为中国在未来的发展过程中会恢复历史上的朝贡体系。他认为,“中国和所有从属国之间的巨大差距是朝贡体系的一个基本特征,是这种体系长期特有的稳定性的本质成因。”

  “我不认同作者的这个观点。”此书的译者中国人民大学国际关系学院外交学博士张莉直言不讳地说。

  不光是马丁·雅克在说,中国可能会恢复朝贡体系。其实在他之前,国外一些媒体和学者都发表过相关的看法。比如日本,非常害怕中国在亚洲地区的崛起,中国与东盟自由贸易区建立以后,它更加担心,认为中国有可能在亚洲地区复兴以前的朝贡体系,日本是叫嚣得最厉害的国家之一。美国也有部分学者担心中国会复兴朝贡体系。

  “中国在复兴朝贡体系方面根本不 具 备 环 境 或 者 说 根 本 不 具 备 能力。”张莉说。

  一是如果让一个国家放弃自己的主权向另外一个国家进贡,在现有环境下,基本上难以实现。二是中国既没有这个意愿,更没有这个能力,去实现这样一个厚往薄来的交往机制。三是中国文化有待复兴,也有待发展,它不符合朝贡体系建立起来的特征。

  “朝贡体系在亚洲复活,是不可能的。”新加坡国立大学东南亚研究所所长郑永年在接受媒体采访时如是说,“中国天下中心”是一个传统概念,雅克认为中国崛起了,就会恢复以前的国际关系模式,但他忽略了现代国际关系体系对中国的影响。鸦片战争以后中国就进行了一次彻底的转型,传统的国际关系体系被摧毁,取而代之的是以主权国家为主体的国际关系体系,雅克犯了一个经验错误。在朝贡体系中,中国是赔本的,总是贸易赤字的,而现代体系是以市场为原则来建立的,中国不可能退回到以前的体制。

  西方国家是全球化的最大受益者

  马丁·雅克认为,“虽然当今的全球化时代是由西方尤其是美国设计和创造的,但东亚国家,特别是中国,才是当之无愧的最大受益者。”

  那么在全球化的竞争背景下,谁是未来的赢家?或者谁将主导世界?国际问题专家外交学院常伟民给出了他的答案。

  “全球化不仅仅是经济的全球化,政治、文化、社会方方面面都会涉及。”常伟民说。

  全球化的特征体现在:第一,全球化是动态过程,不是一成不变的。第二,全球化是依托政治、经济、文化和社会安全的一个有序的演变。第三,全球化是双刃剑,一方面全球化促进了各个国家的经济增长,提高人民的生活水平,促进信息科技交流,提高产业的发展能力。但是全球化最终比较多受益的是西方国家,发展中国家更多处于生产价值链的低端。

  “我赞成马丁·雅克中国的崛起对世界不是威胁的观点。”常伟民认为,中国是一个有着独特文化的民族,中国强调和谐,中国强调和平,中国强调中庸之道,中国强调己所不欲勿施于人,中国人常说,你敬我一尺,我敬你一丈。国家之间虽然在追求各自的利益,但是仍然有这种相互的感情沟通。

  其实从中国角度来讲,我们是反对二元对立目标的。因为中国不强调斗争,不强调对立。更强调共生与共赢,强调建设和谐世界。所以中国一直在强调,中国不称霸,中国即使强大了也不会称霸。未来世界应该是我们大家共同发展、共同繁荣的世界。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017