注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

影子经济的“实况录像”:揭秘全球地下经济  

2010-03-17 10:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影子经济的“实况录像”

文莉/文

 

《超级黑帮》是英国作者米沙-格兰尼的一本著作,其内容充实,资料详尽,被誉为2009年度最重要的非小说类图书。米沙-格兰尼是英国知名的新闻记者和历史学家,先后担任《卫报》和英国广播公司驻中欧的记者,亲历了这一地区许多重大事件,对于巴尔干半岛问题具有深刻见解。作为巴尔干问题专家,米沙-格兰尼主要研究半岛地区犯罪组织的网络和动机,随着研究的深入,作者也把研究范围扩展到世界其他地区。他走遍全球,进行实地调查,揭露世界各地有组织犯罪后所隐藏的黑暗世界。其研究成果,就是展现在我们面前的这本《超级黑帮》,翻开此书,你也就走进了揭秘全球地下世界之旅。

全球化的进程并不仅仅为世界各国带来了了发展机遇,其背后也隐藏着完全缺乏监管的真空地带。这一地带的存在,为“黑色经济”的出现提供了滋生土壤,也为有组织犯罪的发展提供了成长空间。全球化使得世界各国越来越紧密地联系在一起,伴随这一进程的,则是地区组织犯罪集团的相互渗透和相互影响。在各种、各地区组织犯罪集团博弈的过程中,利益成为彼此追逐的最高目标,于是政府也不可避免地牵扯到其中,各种力量集团在暗金涌动中,为实现自身的利益而寻找时机,迅速行动。在某种意义上,我们每一个人,全都被卷入了跨国有组织犯罪的地下世界。作者米沙-格兰尼将全球组织犯罪的黑暗世界淋漓尽致地展现在读者面前,让我们真正了解这个世界真实的另一面。

作为非小说类图书,本书更像是一本纪实文学。它并不以戏剧性和故事性为噱头,而是在平实的叙述中,将一个真实的“黑暗世界”客观地展现在读者面前。本书主要分为四部分。第一部分“黑暗滋生的土壤”讲述了欧洲地区意大利、俄罗斯等国家主要黑手党组织的发展历程以及它们之间的纷争纠葛。由于历史原因,这一地区一直处于动荡之中,也形成了政治力量与黑手党组织密切联系的传统,这是阅读本章值得注意的地方。第二部分“黄金、金钱、钻石和银行”则讲述了世界黑手党组织如何在全球经济中大行其道,尽力抢占宝贵的经济资源,获取暴利利润,巨大的经济财富流转到了小部分人的口袋中。当然,在获取巨额财富的过程中,充斥着暴力、欺骗等各种见不得人的手段。第三部分作者则将目光投向了毒品和网络犯罪领域。前者一直是世界各个组织犯罪集团争先控制的领域,后者作为新兴的犯罪方式,其负面影响不容小觑,甚至会影响到我们每一个人的生活。作者在这一部分详尽描述了世界几条毒品交易之路,读来让人深感不安,引起了沉重的反思。在第四部分“有组织犯罪的未来”,作者在前几章讲述全球有组织犯罪过去及现状的基础上,提出了它们的未来发展趋势,这个令人担忧的问题。不同于让各国民众恐惧的恐怖主义,多年来的发展使得有组织犯罪已经进入了成熟阶段。各类组织犯罪集团不断渗透,相互影响,如同一张越织越广,越来越密的网,笼罩在世界各国的上空。它们的未来,罪恶的未来,又会给全人类带来怎样的影响呢,无疑是每一个人值得思考的问题,也是世界各国急需解决的问题。

无论从哪方面而言,米沙-格兰尼的《超级黑帮》都是一本非常值得阅读的著作。世界黑帮问题一直是一个非常热门的话题。以往市面上的此类书籍,大都将重心落在了讲故事上,注重故事对读者的吸引力。而在本书中,故事往往只是作为引出某一个话题的由头,更注重的是内容的思想性以及由此带来的张力,目的在于正视现实,引发读者的思考。阅读过程中,或许有些情节令人难以置信,甚至感到恐怖,但正是这些事实深刻地揭露了地下世界,将这个黑暗世界的运转模式清晰地展现出来,让我们每一个人面对这样残酷的事实,了解全球化的今天隐藏起来的罪恶,为寻求这些问题的解决而行动起来,付出努力。同时,作者不畏艰险,深入危险地区,为进行研究搜集资料,采访各种人物,他的这种不顾个人生命安危,追求事实真相的精神,也是值得我们深深敬佩的。

总之,《超级黑帮》一书带领读者体验了一次穿越国际有组织犯罪版图的旅程,从俄罗斯的军火走私到玻利维亚的贩卖妇女。从南非的钻石交易到哥伦比亚的毒品集团。在这一充满惊险的历程中,在读者面前渐渐勾勒出这个黑暗世界的清晰轮廓,旅程渐入尾声,而反思之路才刚刚开始---

影子经济的“实况录像”:揭秘全球地下经济 - 中信出版社 - 中信出版社

《超级黑帮》中信出版社

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017