注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

高盛制造2010年希腊债务危机?下一个目标中国?  

2010-03-01 15:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年,希腊带头引爆欧洲债信危机,造成全球股灾,然而冰冻三尺非一日之寒,希腊债台高筑并非一天可成,但外界却要迟至近日才发觉,是什么原因造成外界如此后知后觉?根据德国《镜报》报导,这当中银行业巨头高盛扮演了十分重要的角色。

    虽然市场传闻德国正在考虑要求欧元区政府帮助希腊提供价值200亿-250亿欧元(340亿美元)贷款和担保,德国也将提供20%的援助。但2月20日,德国财长表示,没有具体救助希腊的计划。

    这让绵延数月的希腊政府债务危机还将雾里看花——2月16日,欧洲曾开会,给希腊政府债务危机一个月时间周旋。

    如果欧洲也不是那么善于遗忘的话,他们或许还曾记得,造成希腊这次可能动摇欧洲的债务危机,正是9年前高盛掀起的那场“影子业务”所赐。

    它将不动用高盛资产负债表,仅以一张张合同形式存在的衍生品交易,互换这些希腊债务中获利。

    这些本质上就是一份份“对赌合同”。在金融市场发生波动的时候,可能会给高盛集团带来超高的“意外收益”。但是也有可能给高盛带来超高的“意外损失”。

    对于高盛来说,这笔新的国家生意似乎志在必得。但对于关系世界时局的公众来说,还有些容易被忽视的细节,对未来中国的选择具有意义。

    根据一位熟知内情人士回忆,在2002年的时候,许多投资银行提供了复杂的金融商品给各国政府,这类金融商品可让政府将部份负债移至未来才浮现,而有许多地中海国家皆纷纷抢购这些金融商品。

    希腊的债务管理者就是于2002年开始与美国的投资银行高盛商定了庞大的交易。这些交易涉及了所谓的CCS交易,也就是政府债务可以美元和日元发行,并在未来某一特定时期交换回欧元债务,代表希腊必须在到期日时以最初的货币换回原先的债务。

    像这样的交易其实是各国政府融资的正常管道之一。不过,在希腊的例子中,高盛以虚构的交换汇率设计了一种特殊的交换方式,这将使得希腊收到的欧元金额,可以远高于10亿美元或日元在欧元市场的实际价值,利用这种方法高盛秘密地替希腊安排了10亿美元的额外信贷。

    借由这些交易,高盛索取了可观的佣金,且还在2005年将这些调期交易合约卖给一家希腊银行。

    针对此争议交易,高盛拒绝表示意见,而希腊财政部也没有对此做出任何说明。

    2月18日,希腊财政部宣布克里斯特多罗,将取代帕帕尼科拉乌成为新的希腊公共债务管理局局长。

    这位新上任的“救火队员”迅速引起外界关注,原因是他过去的工作经历里有着一个显赫的名字——高盛。

由于高盛在这场债务风波中的身份已经掀起波澜,所以希腊财政部宣布这次人事调动的时机也很耐人寻味。法国、意大利都加入到了希腊人的队伍里,把指责的枪口对准了高盛以及在他们国家身居要位的“高盛毕业生”。

而这一次,正在崛起的中国,出现在高盛和希腊的视线里。

    根据《金融时报》的消息,高盛集团首席运营官盖瑞·柯恩于去年11月和今年1月两次前往希腊会见希腊总理乔治·帕潘德里欧和其他希腊高级官员,而他将代表希腊政府向中国政府和中国国家外汇管理局推介大约250亿欧元的希腊债券,希望能依靠中国的资金为希腊解债务之急。

    此前高盛曾建议中国银行入股希腊国民银行,并对中投公司也提出过类似的建议。

    当希腊债务危机爆发,有席卷欧元区之势时,欧洲才猛然想起9年前高盛在希腊的那笔国家生意。

    在做希腊的这笔国家生意时,这项业务也同样难以在高盛的报告中寻觅踪影。

    “谁也无法估量这一块处于监管之外的‘影子业务’,会给高盛,以及其它华尔街的其它投行,带来多大的风险。”

    直至现在,希腊债务危机带来的漩涡里,发现了高盛的影子。

    等待中国?

    对于关系世界时局的公众来说,还有些容易被忽视的细节。

    2月11日夜晚,雅典虽然仍有寒意,希腊总统帕普利亚斯亲自到中国驻希腊大使官邸做客,与中国朋友一起庆祝中国农历新年。他说,在现在这样一个需要平衡的社会里,他非常看重中国在当今世界上的重要作用。

    在希腊债务危机还在进行时,这似乎耐人寻味。希腊财政部曾经发表声明,否认试图向中国出售债券。但是,希腊财长乔治?帕帕康斯坦丁同时又表示将在今年2月将率团访问美国和亚洲,并在北京、上海和香港停留。

   

    如果你对美国投资银行的运营模式感兴趣,如果你想了解高盛集团的辉煌历程和未来走向,《高盛帝国》这部书你一定要读。
    《高盛帝国》中信出版社2010年1月精彩奉献!
高盛制造2010年希腊债务危机?下一个目标中国? - 中信出版社 - 中信出版社

  评论这张
 
阅读(2598)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017