注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

我的人生“狠”字当头:“油神”皮肯斯的枭雄智慧  

2010-02-03 10:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一匹愈挫愈勇的“黑马”

 

当失败者其实最好了,因为我就是个越挫越勇的人。我不喜欢太早亮出底牌,这样做有两大好处:第一,对手总是失算;第二,我把自己逼得更狠。有时看似不得不放弃的时候,你硬着头皮坚持下去,会意外地发现有很多人支持你。谁都同情失败者,看看《奔腾年代》就知道了。回顾我走过的一生,我始终是匹不被看好但是却频频胜出的“黑马”。正因为如此,我有了一大批忠实的支持者,其中既有支持股东权益的活动家,也有欣赏我的普通人。除此之外,这还激励我勇于超越——无论是石油行业、田径场还是在与华尔街的对抗中,我的表现都超越所有人的想象。然而在1996年,当我遭遇人生最大挑战的时候,我却丢掉了帮我屡屡渡过难关的那份自信,就像俗话说的那些——“掉链子”了。

我离开了梅沙石油,那个由我一手创办并工作了40年的地方。我的婚姻生活也走到了尽头。我的财产似乎每天都在缩水,但最令我惊讶的是,医生竟然说我患上了抑郁症。那年我已经68岁了,早已过了规定的退休年龄,也是大多数人眼中合适的隐退年龄,但是牛仔的倔脾气让我坚持下去。我依然是梅沙石油公司最大的股东,我还为我的新公司BP资本确定了明确的目标:成为顶尖的上市公司。

让我再拼10年。2007年《福布斯》杂志评估我的身价为30亿美元。新婚妻子让我心驰神往,我的身体也特别好,所有这一切是我最大的补偿。相信我,我的一生一直都不乏“补偿”二字。

希望这本书能激励像我一样已经步入人生最后一个1/4的人。具体地说,就是告诉他们我在80岁时学到的东西:游戏最精彩的部分永远在后面。当我迈入人生最后一个1/4的时候,我依然沉浸在游戏中,就像头一次玩游戏的大一新生一样。我的生活也更有乐趣,在这个阶段,我不仅重视工作,而且比以往更加重视家庭,努力与家人建立更好的关系,我比以往任何时候都更享受与儿女们、孙子孙女们在一起的时光。

除了激励那些不知什么原因失败的人之外,本书的写作目的还有三点。第一,传授管理与团队建设方法——尤其是最近让我大获全胜的方法。第二,证明钱不仅可以被炒作,而且在无私奉献的情况下,钱还是一种宝贵的礼物。如果你有兴趣听听一个充满感恩的得克萨斯州人是如何将7亿美元投入他钟爱的事业的话,那就敬请期待。第三点也是最重要的一点,我想披露一些石油和天然气行业的内幕。我在这个行业摸爬滚打已经50多年了,听过很多荒唐的说法,下面几条讹传更是荒唐中的荒唐:

内幕一:在北极国家野生动物保护区钻探石油,我们就能实现能源独立了。

内幕二:乙醇能解燃眉之急。

内幕三:石油企业在输油阶段就已经开始操控价格。

内幕四:高油价主要是由于美国缺少新的炼油厂造成的。

内幕五:新技术能让我们发现无限的新油田。

以上所列均属谬论,完全是在传递错误信息,阻碍美国制订有效的能源计划。美国正在面临一场能源危机,未来将会有一段非常黑暗的日子,我们必须做些什么。面对巨大的威胁——对外国石油的依赖已经产生严重后果,美国政府束手无策,而强烈的爱国之心让我不能再沉默。

在本书的后几章,我将着重讨论美国对进口石油的依赖——我个人认为那是日益危险的依赖,以及未来经济中可能出现的各种风险,尤其是如果我们不迅速行动就会出现的风险,特别是某些替代技术。行动是关键。在本书中,我不仅会找出问题,还会提供解决方案。我们最大的问题在于领导能力的不足。过去几十年来,美国联邦政府就是因为缺乏领导能力才会无力解除对进口石油日益增强的依赖。我们听到的只有空洞的承诺,看到的只有可怜的政绩。

“选我当总统吧,我能让美国实现能源独立!”每个总统候选人都这么说,但是一旦选上了,没有一个人真的去做。无力保障石油生命线的代价是巨大的。为了满足不断上涨的能源需求,我们每年花费超过1万亿美元(以每桶150美元计算)从其他国家进口石油。1万亿美元的交易额是人类历史上最大规模的财富转移,现在必须要叫停了。我们需要一个能够大幅降低这种依赖性的计划,也需要优秀的领导者来执行这个计划,否则,美国就有失去超级大国地位的危险。

我将在本书中阐释我的美国能源计划。计划是完美无缺的吗?当然不是。是切实可行的吗?你说对了!是时候该认真对待了,也是时候该采取行动了。我认为对进口石油的依赖是美国在21世纪最大的威胁,但我相信,就像我们对待其他威胁一样,只要我们有决心、有智慧,我们就能找到解决问题的方法。希望阅读本书是你的一种享受,希望其中重要的信息能给你留下深刻的印象,最重要的是,希望你也能加入进来共同解决外国石油进口的危机。

伏案一年有余,我的目标不止于呈现一本精彩读物,更是对美国同胞的一个警示。

 

T·布恩·皮肯斯

得克萨斯州达拉斯

2008年5月22日

我的人生“狠”字当头:“油神”皮肯斯的枭雄智慧 - 中信出版社 - 中信出版社

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017