注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

培养盖茨:重视早期学前教育  

2010-02-02 10:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婴儿和幼童思考、观察并推论。他们考虑现有的迹象,推断结论,并付诸实验,从而解决问题,并寻求真理。

——《摇篮里的科学家:心智、大脑和儿童学习》 艾利森·戈波尼克、安德鲁·N·梅尔佐夫、帕特利夏·K·库尔著

孩子们的曾祖母拉拉是位了不起的祖母,今天回忆起来,我依然记忆深刻的是,每天早上醒来,她都会将克里斯蒂和盖茨揽到一起,大家穿着睡衣依偎在一起读书。

相互为对方大声朗读是我们家庭的一个传统。

有一次我们去迪士尼乐园游玩,玛丽和她的母亲嘉米开车载着家人从西雅图到加州,我随后乘飞机赶到和他们会面。他们告诉我长途旅行似乎过得飞快,因为他们一路轮流读一本讲述一匹著名赛马的故事书——《最佳赛马》(Man O’War)。他们大声朗读,然后对故事的内容展开讨论。当我到达时,他们还将读过的故事向我复述了一遍。

尽管我们家人一起大声朗读的传统已经流传了好几代人,学术界针对儿童早期学习展开的研究却相对较少,研究的课题也比较新颖。我也是直到几年前才有所耳闻。2004年时,一个儿童学前教育募集资金公益活动项目使我注意到这个领域,于是我开始探究学前教育的内涵。

通过了解,现在我相信:学前教育也许会成为完善我们国家教育体系的关键。

我的研究结论如下:孩子在入学前所受到的教育和掌握的知识终身受用,对其解决未来生活将面对的种种问题有重大影响。这些问题包括一系列令人痛心的社会问题,如高辍学率、测验成绩不及格以及高中毕业生不具备基本的阅读和书写的能力,不具备必需的职业技能,不能适应全球经济发展的需要。

有事实可以证明以上结论,资料显示:没有读过幼儿园的孩子,长到18岁的时候,被逮捕的概率高于读过幼儿园的孩子70%以上;没有经过正面的早期教育的女孩,青少年期相对更容易怀孕;我所居住的州有一半以上的儿童(也许在你所在的地区数量也非常可观)进入幼儿园的那一天起,就准备好学习如何应对失败。

研究表明,婴儿出生后不久就开始学习。他们很快就识别人脸,对刺激做出反应,尤其是感受到爱和关心的信息,他们模仿从别人脸上看到的表情,并会笑。

后来,他们学会享受被搂抱的感觉,在他们学会单词之前很长一段时间,他们被动地接受阅读的信息。我相信,拉拉并没有意识到在她为孩子们朗读时,她其实扮演着孩子们学前教育启蒙老师的角色。不过我肯定,她知道日复一日地坚持阅读,孩子们的词汇量会一天天以惊人的速度增加。同时在潜移默化中,孩子们也学习着受人欢迎的基本行为举止。

现在孩子们进幼儿园也需要通过入学考试,不要求他们会数学的分数或复杂单词的拼写,但如果希望他们将来有更美好的前景,那么他们应该能说出眼前物体的颜色,能够拼写一些简单的单词和自己的名字,他们应该知道自己家里的电话号码,还有一些小朋友应该能够阅读低幼启蒙读物。

现在你可以想象,一个没有接受过学前教育的孩子第一天上幼儿园会感觉多么不适应,他的左边,一个小女孩正在流利地写着ABC;他的另一边,一个小男孩能准确说出现在的时间。而他,什么都没有准备好。

因为他缺乏学前准备,于是,学校成了一个让他深感挫败的地方,他感觉自己受到了排斥,幼小的心灵在这里受到了伤害。当他回到家后,他的母亲问他今天在学校学到了什么,他会立即回答:“我讨厌学校。”

我们不必去猜测这个孩子的未来,因为一切已经不言自明。这个孩子从上学的第一天起就失去了自信,从此他讨厌上学,因为他在学校感觉丢脸,低人一等,随着年级的递增,他被同龄的孩子远远地甩在后面,并渐渐与那些和自己有着类似痛苦经历的孩子为伍。

试想浪费这个孩子的天赋所引起的终身连锁反应,然后再想想在这种情况下的百万个孩子。这对于我们的社会将是多大的浪费!

其实,只要我们稍加努力,情况完全可以改观。

我认识到,我们在早期学前教育上每1美元投资,将可使我们的纳税人可节省矫正教育上的7美元投资。我们花费了数十亿美元用于矫正教育、监狱和其他社会补救性的项目,这些事后干预措施的实施往往已经为时甚晚。如果早日认识到学前教育的重要性,将能为社会节省巨额资金。

这个世界正发生着翻天覆地的变化,孩子们的成长环境和教育条件之于我们的童年也今非昔比。我们小的时候,大多数家庭父母亲只有一方在外工作,另一方则留在家里养育子女。我们和其他家庭成员的生活联系密切,而我们的邻居不仅照看自己的孩子们,也会注意关照街区附近其他孩子的成长。

但是,这样的日子已经一去不复返了,现在,越来越多的家庭父母双方都需要外出工作,因为他们必须为创造家庭生活条件付出更多的劳动,很多家长都选择遵循他们的专业方向,发挥职业技能。

专业机构可以为家长及看护人员提供科学的育儿指导和咨询,并提供儿童活动场所,这是理想的学前教育形式。

对于儿童来说,没有什么能够替代父母的爱和关心,现代社会,专业育儿机构卓越的日常护理可以填补某些空白,就像我们过去儿童时期亲戚和邻居所做的那样。

我想对于我们成年人,有必要了解这样一点:过去的几十年,我们的家庭结构可能已经发生变化,我们的邻居可能有所改变,整个世界可能已经发生了翻天覆地的改变,但我们的孩子和我们小时候一样好奇、一样无知,他们学习新事物的方式并没有改变。尤其是当嘉米、拉拉、玛丽和我都为我们的孩子大声朗读时,我能明显感受到这一点。

因此,在我看来,无论我们是否已有子女,无论是个人还是社会,都有义务推广并支持学前教育。儿童是我们最为宝贵的资源。早期学前教育对我们的生活、文化和未来,都有着深远的影响。

                                                                                            摘自《盖茨是这样培养的》中信出版社出版

  评论这张
 
阅读(6201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017