注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

开启潜意识  

2010-12-06 10:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启的隐喻是心灵的太极,四两可以拨动千斤。

有人说心灵开启的沟通是催眠,或者高级隐喻,其实,更简单地说,这本书讲的都是潜意识相遇的故事。

潜意识,就像潜藏在岛屿下面的心底深处的陆地,大多数时候难以被我们认识和感知。然而,我们的行为和思想,却时时刻刻都会受到潜意识的影响。它的能量远远超出我们的想象。真正对一个人的心灵状态能形成恒久作用的,实际上是来自于潜意识的改善。

而隐喻故事,如同一位妙手仁心的医生,能够巧妙融化我们冰冻的意识,到达潜意识那里,滋养心灵,呵护心灵。遇到一些心灵深处的顽疾,开启隐喻这位妙手仁心的医生,还能够准确地绕开障碍,找到问题所在,迅速排除,并施以养分。

这本书里就记录了一个个曾深入滋养过潜意识、饱含营养的隐喻故事,并说明了它们是如何影响和改变人们的内心生活的。而那些心灵获得滋养、遇见“潜意识深处的自己”的人,如同很多读者一样,是挣扎在高压工作下的职场人,是纠结于梦想和现实的企业人,是渴望得到爱和尊重的男人和女人,甚至是从死神手中逃过一劫的幸运儿。

将自己放心地交给潜意识,让心灵的太极滋养内心,你会惊喜地发现,一个开启的世界早已展现在你的面前。

隐喻是开启心灵的沟通方法,这不是现代才有的,而是在几千年前就已存在的事情。

为什么这么说呢?

无论是中国人还是外国人,我们都曾看过一些经典。比如东方人应该看过老子的《道德经》,其中的婴儿、水、天地等都是隐喻;而在《庄子》、《论语》、《孟子》、《列子》里隐喻则更多,比如庖丁解牛、逍遥游、两小儿辩日等。还有佛禅智慧,在《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》这些经文当中,都有相当多的隐喻。而在西方的经典里,当然也是如此,比如《圣经》中无处不在的隐喻智慧,还有尼采的《查拉图斯特拉如是说》和柏拉图的《理想国》里也到处都是隐喻。

而东方的禅师,更是在提问中蕴藏隐喻,在隐喻中蕴藏提问。“天地之大何以安身立命?”“你生之前你是谁?”这些强有力的提问都是用隐喻来开示后人的。“菩提本无树、明镜亦非台”—无论是偈子还是一个一个的禅机问答,全都是高级隐喻。在我所写的《开启的禅》一书中,已经有50个禅机故事,上百个隐喻包含其中—那个小香炉本身已经是一个隐喻,而老禅师也是一个隐喻,更不用说其中近百个禅机问答,每一个都是曾经使人开启顿悟的好故事。只要你足够安静、清净,那些使人顿悟的心语就会流入你的心底。

其实,隐喻不只是存在于古代经典之中,在日常生活中,隐喻也无处不在。比如“放下”,这个词显然就是一个隐喻,虽然“放下”的字面含义是指一个手上的动作,可是大家都知道它还有另一层含义。

不管你觉察与否,隐喻其实是无处不在的,但普遍被忽视的是:隐喻的作用非常巨大,然而绝大多数人却都不会正确运用这个“效果惊人”的沟通方式。当你掌握了方法,你就会打出心灵的太极,四两就可以拨动千斤。开启工作室培养的开启指导师中经常有这样的例子,当他们以完全觉察的状态,让故事自然流淌出来的时候,通常也是案主泪流满面,获得很大支持的时候,但开启指导师们还并不清楚是自己看似随意的哪句话支持到了对方。

我看到过一位学习开启指导课程的同学,就是这样支持了一位案主。当时刚毕业的女孩患了严重的抑郁症以致无法工作,辞职了。那位学习开启指导的同学觉察出她的情绪之后,听完了她的叙述,顺着直觉,开始为她讲一个阿拉伯的一千零一夜故事的变化版本。在这个故事里,同学融入了女孩的几个关键心结,不过两三分钟,这个故事就开始奏效。怎么看出来的呢?这位严重抑郁的女孩子,开口一起和同学编起了故事。再后来,她的状态慢慢地好了起来,两个月的跟踪开启指导之后,没过多久,她就去一家新公司开始工作了。

不过请不要误会,开启指导虽然作用于心灵,但并不是心理咨询,来开启的大多都是很正常很健康的人,有很多职场的白领和企业家,也有政府公务员、培训师,甚至还有心理咨询师。他们可能是在日常生活中遇到了一些磕绊,于是来寻找心灵的支持,开启指导师只是帮助他们恢复心灵的自动修复能力,其实真正帮助他们自己的人,是他们自己,指导师不过是启动了潜意识的内在机制而已,这就像是汽车发动机的点火器一样。

那么,说到“开启指导”,是指什么呢?

开启指导,作为一种工作,是以“案主拥有解决问题的真正答案和所有资源”为基本原则的科学工作方法,目的是支持案主找到答案。

开启指导,作为一种职业,是“开启指导师”的简称,是指从事开启指导工作的,被相关专业机构认证过的专业人士。

案主,就是开启指导师服务的,需要获得支持或者唤醒的当事人。

“指导”一词,虽然感觉很现代,其实自古有之。导者,本身“道”也,亦作“指道”。指示教导,指点引导。《汉书·路温舒传》作“则指道以明之”。周寿昌《汉书注校补》:“指道,言指画引导也。”

开启指导师一定“相信案主自己的智慧答案”,所以不会给建议、忠告、咨询,而仅仅是指画引导,让其自得智慧。

开启指导师的主要工作方式,是用科学有效的高质量“提问”来指导:“千卷经文翻稀烂,高僧上师全拜见,不及一问点灯燃,开启世界万年暗。”

为什么这么说呢?因为所有东方智慧、国学的根基都是“人人皆有具足智慧”、“人人皆可为尧舜”。如果当事人有智慧,我们又有什么资格去对着智慧讲“建议”呢?甚至包括讲国学的“大师”,这个世界本不该有什么“国学大师”,因为国学的基础就是“人人皆有智慧”,怎么会产生“国学大师”呢?

开启指导师,不是大师,也不会成为大师。开启指导信任案主的智慧,于是用提问取代咨询。开启指导师对案主的提问工作方式,不是讲坛上的国学,而是“实践的国学”。

同时,这还与古代中医的道理相通合一:中医养身,强调治未病;开启养心,也是治未病。开启指导的核心原理是“每位当事人内在智慧具足”。为什么这么说呢?

《黄帝内经》认为,养生第一是养心,这是养生的支柱;第二是饮食,这是养生的基础;第三是体养,也就是锻炼运动,这是养生的动力;第四才是药养,这是养生最后才用到的辅助手段。中医非常强调“万病皆从心起”。比如:你多半体验过怨怒积郁时,胸腹部紧张、心口发紧的感受,久而久之自然伤身。在中国古代,有很多中医都是开启指导师,既开药方,也调心安气。

古代中医的核心是治未病,治未病的核心就是养心。养心,养命也,也就是养先天的生命系统,这个系统有着强大的自愈能力,复苏能力。而心灵开启指导的本意正是用科学养心。所以,开启养心,其实是古代中医在心法上的沿承。

此外,开启,养心,还有一个中医比喻的解释:

人们的意识深处(心灵,形象地说如同意识和潜意识的岛屿,以及集体意识深处的岛屿大陆架),是有很多孔窍的,可以比喻为意识岛屿深处有许多穴道,而开启的提问和隐喻如同针灸,如果点到穴位,启动内心的经络,只需要简单几次,甚至一次就可以见效。开启指导是一门养心、健心的艺术,而隐喻只是开启指导的方法之一而已。

如果说提问如同中医的行针,那么隐喻的方法如同中医中的艾灸,因为艾草性暖,容易缓解穴位,疏通经络,所以能够高效科学地支持到别人。

举一个例子来说清楚:时下出现了很多从事禅修、瑜伽等的灵修人士,都追求“完全不执著”,却不知道对不执著的“完全”追求,其实又是一种“执著”。这个穴道在很多灵修多年的人那里都打不通,形成了最后一个顽疾。

怎么办呢?这样点拨一下:不执著的关键是“允许”,允许自己可以“不完全执著”会怎么样呢?这样一问,听者一想,穴道就打通了。这只是开启指导遇到的诸多例子之一。

心身是合一的,穴道一通,心窍舒通,身心自然健康。

同样,现在你手中的这本书,虽然是高级开启指导的案例专业参考书,同时也是一本高水平提问的书,这本书,不也可以看做是开启高级指导课程的一个比喻?

所以,如果你要想从这本书中获得收获,只需要做一件事,就是每一次遇到书中故事后面的问题时,不要急着往下看,停一停,慢慢品味,试着回答一下,那样这本书的真正价值才会被你获得。否则,你有可能错过这本书的真正内涵。

再讲一个比喻吧:你正读着的这本书,现在还是干瘪的茶叶,但不是一杯茶。你若要品茶,须倒入你心中甘泉,用心体会,煮茶、喝茶、赏茶、品茶,却不要过于咀嚼茶叶。

对,你知道我在讲什么,这就是一个简单的隐喻。对文字不求甚解,只是去感受就行了。

好了,就这些。既然是心灵太极,我已经邀请你站在芳草如茵、苍松翠柏的华山之巅,准备起势了,你呢?愿意在这个天高云淡的日子里,和阿勋一起开启心灵,来试一试心灵的太极推手吗?

最后要嘱托一句:静净是智慧的开始,如果要从本书获得更多的信息,让你的心静下来。你知道的,只有心静,才能听得到窗外,落雪的声音。

摘自《开启潜意识》中信出版社

开启潜意识 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017