注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

《蚁族Ⅱ:谁的时代》新书发布会,暨2010中国“蚁族”生存报告发布会  

2010-12-30 15:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

活动地点:中国国际展览中心 1号馆3层  2011年北京图书订货会  北京北三环东路6号

活动时间:2011年1月09日14:00——15:00


活动内容:


《蚁族Ⅱ:谁的时代》新书发布会前10名到场读者可获赠本书。机会有限,先到先得!

 

 

如果,你还没毕业,正在大学挥霍着,请读这本书,因为它可以告诉你真实的社会。
如果,你即将毕业,抬脚就跨出校门,请读这本书,因为它可以减少你心中的落差;
如果,你已经毕业,还在社会上打拼,请读这本书,因为它可能描述你奋斗的历程。

 

《蚁族Ⅱ:谁的时代》新书发布会,暨2010中国“蚁族”生存报告发布会 - 中信出版社 - 中信出版社

 


    2009年,《蚁族—大学毕业生聚居村实录》问世,“蚁族”这个庞大的城市沉默群体,作为中国社会中的一极,正式登上中国的话语舞台。
    时隔一年后,廉思及其团队再度推出《蚁族Ⅱ——谁的时代》。在书中,与“蚁族”或多或少有着关系的人们相遇,他们中有城二代和村二代,有坚守阵地者和四处漂泊者,有外企白领和私企小工,有花甲教授和九零后学生。他们对话、写信、反思、回望,对自己的人生道路展开思考,对当今的大时代进行探讨。同时,团队课题组继续深入聚居村,将调研范围延伸至全国,出炉了有史以来第一部“蚁族”全国调查报告——2010中国“蚁族”生存报告。
    时代高唱着进行曲,将一些人献给他们的观众,将另一些人推往幕后。政府、媒体、公众;政治、经济、文化,都充当着舞台调度。多少事物崛起,多少事物消失。但梦想和经典一样,永远不会因时间而褪色,反而会历久弥珍。
    有一种奋斗叫“蚁族”
    有一种坚韧叫“蚁族”
    有一种精神叫“蚁族”
    每一个人都是“蚁族”
    让我们透过本书的文字和图片,去感受这个时代每个平淡生命的喜悦与沉重……


作者介绍:


    廉思,“蚁族”概念提出者,“蚁族”研究第一人,现在对外经济贸易大学任教,兼任北京大学中国与世界研究中心研究员。
    2007年,带领课题组开始从事“蚁族”群体研究。2009年,主编《蚁族—大学毕业生聚居村实录》一书,将“蚁族”现象带入公众视野,引发社会各界的强烈关注和持续探讨。三年来,撰写的有关“蚁族”问题的研究报告多次获得中央领导层的高度重视。

 

媒体推荐:

 

给他们取名的是学者廉思。在对他们的生活状况进行调查后,他出版了《蚁族—大学毕业生聚居村实录》一书,“蚁族”由此得名。
——日本《读卖新闻》


“蚁族”现象已经激起了网友们的热烈讨论。它提出疑问,是否中国的“精英”(大学毕业生)已成为除农民、民工、以及失业人群之外的“第四个弱势群体”,成为“蚁族”是否真的是中国“80后”必须经历的过程?
——美国CNN


在对“蚁族”的田野调查过程之中,廉思和他的团队以关注而不介入、关心而非同情的态度与他们平等对话,留下了转型时代弥足珍贵的历史记录。
——“华语传媒年度图书大奖”颁奖词

 

学者廉思与其背后的80后调查团队,历时两年,走遍中国,正式命名了这一因上世纪末大学扩招所带来的尴尬群体,并且纪实性地以无法回避的态度展现了出来——我们看到他们的辛酸与无奈,听到他们的呼吁与希望,我们既能从中看到自己的影子,又能不无惊心地触摸到可能的未来。
——《南方周末》传媒特别致敬


诚然,比聚居大学生更需要关注的弱势群体大有人在,但是“蚁族”现象涵盖了当前中国几大不容忽视的体制性问题:资源与就业机会高度集中在大城市,城乡教育机会与公共福利分配不均,大学生就业难,让人望而生畏的高房价,这些现实都让新一代年轻人从农村与县城移居到城市的机会在缩小,底层阶级摆脱出身命运的难度增大。
——新加坡《联合早报》

 

 

注:活动主办方中信出版社不负责提供2011年北京图书订货会入场门票。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017