注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

时代的追问:蚁族——谁的时代  

2010-12-30 10:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年,一个偶然的机会,我触碰到一个鲜为人知的群体。随后,我开始组建团队,展开调研,撰写报告。2009年,我和我的团队,在总结了这个群体与蚂蚁的三个共同点“高智(知)”、“弱小”、“聚居”后,将之命名为“蚁族”,并于同年9月出版了第一部揭示这个群体的著作《蚁族—大学毕业生聚居村实录》。此书一经问世,便吸引了众多目光,并在很短的时间内迅速成为社会关注的焦点。

2010年伊始,《蚁族》一书被国内三十余家媒体联袂评为“2009华语传媒年度图书”,并获选“中国图书势力榜非文学类十大好书”,“蚁族”一词入选由国内语言文字专家评选出的“2009年十大流行语”。在“凤凰·百度时事沸点事件”评选中,“蚁族现象”以在百度搜索中20008252次的搜索量,当选“影响时代社会类”事件。在20103月举行的全国“两会”上,“蚁族”更是让人大代表和政协委员们掬了一把同情之泪,并引发了一番论战……自中国时兴“年度流行语”评选活动以来,迄今为止还只有“蚁族”这个词享受到了被人们跨年度持续关注的殊荣,其在社会上掀起的热度从2009年一直延烧到今,一个庞大的、难以统计的城市沉默群体,也由此浮出水面。

“蚁族”这个词,之所以能被社会广泛接受并认可,传神之处就在于它不仅描述了物理状态上聚合而居的一群人,更表达了这群人心灵深处的一种诉求—留下,就有机会;奋斗,就有希望。即使只有1%的机会和希望,也会换来200%的斗志与期待。所谓“有梦最美,希望相随”,支撑“蚁族”留守大城市的原因,并不来自物质条件上的诱惑;相反,是物质越贫乏与困顿,越能激发他们精神上对于未来美好生活的热情与憧憬。即使他们暂时没有豪门的觥筹交错,暂时没有生活的舒适惬意,暂时没有爱情的甜蜜浪漫,但他们无怨无悔地用青春编织自己的梦想,用汗水和泪水换来家人的自豪,在他们身上能若隐若现地看到“中国梦”三个字,更让社会看到这一代人的希望。

更为重要的是,“蚁族”的存在,让所有人在肯定共和国60年巨大成就的同时,都不得不认识到,地区城乡差距依然存在,社会资源分配依然失衡,教育体制改革依然滞后。而且,随着对“蚁族”越来越多的关注,有人开始不断地问我,只要大学毕业、收入不算高,即使不住在“聚居村”,而是聚居在大城市,在广义上说是不是也可以算“蚁族”?还有人跟我说:只要一个人年轻过、奋斗过,他就不会不被“蚁族”的故事所感动,因为每个人心中都有一个“蚁族”情结。

“蚁族”来自不同的省份,有着不同的成长背景。我其实一直都在找寻这样的人—他们是普通人,身上体现着我们这一代人最宝贵的文化价值,同时在彷徨中寻找着未来的路。他们身上有深深的历史烙印,同时在创造历史。当我发现“蚁族”后,我知道,他们就是我要找寻的那些人。他们的生活环境、人生经历和价值取向尽管各不相同,但是他们却同样体验着这个时代共有的怀疑惶惑和苦恼迷惘。我听他们的声音,感受他们的心灵。我想知道他们的成长经历,更想知道他们如何创造属于自己的未来。后来,我决定记录下他们,写出他们的人生,探究他们的心灵,或者说通过他们,探究我自己的心灵。最终,这些想法汇总凝练形成了第一部《蚁族》。虽然这本书中的主人公并不能代表全部“蚁族”,但他们像一扇扇明亮的窗子,透过这些窗子,真实的“80后”扑面而来。而我想做的,其实和“蚁族”一样,先找到梦想,再寻找未来。

第一部《蚁族》的问世达成了我当初做“蚁族”研究时许下的第一个愿望:希望通过自己的努力,引起社会对这个群体的关注,让人们了解到一群真实的“80后”。而我当时许下的第二个愿望—希望青年朋友们通过对“蚁族”群体的认识和反思,对自己的人生道路展开思考—将在本书中予以完成。

在《蚁族Ⅱ—谁的时代》中,我和我的团队已不局限于对“蚁族”群体的再描写,或者说,我们已经超脱了对这个群体的描述。一个大学毕业生进入聚居村,成为“蚁族”,往往是被动的。若干年后,他凭着自己的努力和奋斗,脱离“蚁族”,走出聚居村,则是主动的。但到这时,他还想不想出去?他是否还记得曾经的梦想?或者自己的肉体出去了,而心灵却依然困在聚居村,永远地成为一个“蚁族”。其实,“蚁族”不仅仅是北京、上海、广州、武汉、西安等大城市十几万甚至几十万人的物理存在,它在精神和心理层面延伸得更远。“蚁族”所表现出的平和、乐观、希望或者焦虑、失落、无助,“80后”或多或少都会找到自己精神上的“蚁族”,更多的人包括我都非诗意地栖居在自己的“蚁窝”中。也许我们没有“蚁族”那样窘迫的生活,但在现实的无奈与无力面前,谁人不是蝼蚁?

因此,《蚁族Ⅱ》所要记录的,并非仅仅是“蚁族”这个群体,而是想捕捉并传达我们这一代人那种精髓、韵味与感觉。可以想象,关于这个时代,今后的史书、传记和统计数字将会多不胜数,但单靠这些是无法完全传达出一个时代的内涵、风味以及现实的。这正如光靠度量衡是无法说清一个人的长相与举止,再美的彩色照片也无力传达身临其境的感觉。只有“社会图景”中的人物才能反映出这个时代真实的面貌。因此,本书所要呈现的,正是当代中国“社会图景”里一代人的困惑、焦灼、痛苦、迷茫和梦想。尽管在某些大人物看来,我们所关注的这些人都是些名不见经传的小人物,在传统的意义上,他们只不过是时代的旁观者。他们没有个人历史,他们虽也在剧场内,却毫无戏份儿,甚至连跑龙套和坐在台下欣赏的资格都没有,他们或许只能站在舞台的侧面或幕后去窥视剧情的发展。但我想,从他们的角度,也一定能见人所不能见者,注意到演员或观众看不到的地方。毕竟,他们是从不同的角度看,并反复思考着—他们的思索,不是像镜子般的反射,而是一种三棱镜似的折射。基于这种考量,我大胆使用了一个发问式的副标题—谁的时代,我希望用有力的质问,激起读者头脑中的不安和躁动。但愿读者能喜欢这样的态度和方式,并希望你们能与我们一道,兴趣盎然地探索当今之时代和当代之青年。

记得第一部《蚁族》面世时,曾有人指责它既不符合学术规范,又没有什么宏大的“理论”,只不过是一些研究报告、人物专访和调研手记等素材的堆砌。而这本《蚁族Ⅱ》,则可能更会让某些人感到“失望”和“愤怒”了。相比于第一部《蚁族》中完整的结构,这本书有点四不像:对话、来信、回访、报告、评论等都混合其中,但我希望读者能从这杂糅的形态中,找到不变的主题—两个相互关联的问题—如何理解我们身处其中的时代?人生的意义究竟是什么?

还要强调的是,尽管《蚁族Ⅱ》不是第一部《蚁族》简简单单的延续,但有两点却是共通的:一是这本书仍然没有想象,只有事实。非虚构文学的力量在于其真实性,与虚构相比,真实更能震撼人心。二是本书的作者依然全部是“80后”。“80后”写“80后”历史,既具价值性,又具挑战性。因为它要求我们首先是观察者,在研究和书写时,必须尽量保持客观的立场和态度。但我们毕竟又是这一时代的亲历者,我们能依赖的,除去专业的学术训练,更重要的是对中国社会的感知,这使得我们的研究始终有一种动人的情绪和温度。“当代人不著当代史”,这种双重的身份有好处也有局限,但不管怎样,我们是真诚的,我们将自己真实的感受、真实的思想记录下来,交给读者,交给未来。

当然,除了书中标明的作者以外,还有很多人默默参与其中,让我们也同样记住他们的名字:焦若水、董淼、韩冰、许海明、郭娜娜、邬巧飞等,尤其是兰州大学社会学系的焦若水,他长期扎根基层,对城市社区有着深入的研究,他的建议让我们受益匪浅。限于篇幅,三年来先后参与“蚁族”研究项目的人难以在这里一一列举。据粗略统计,曾作为课题组成员(即核心成员)长期参与“蚁族”研究项目的有不下50人,而陆陆续续参与“蚁族”研究项目的外围成员(包括调研员、摄影记者、图片设计人员等)则不下500人,这些人全部都是“80后”。看到这些“80后”弟弟妹妹们一批批地从校园走向社会,我心中有说不出的惆怅和不舍。他们来自于迥异的生活层面和思想层面,由于“蚁族”,他们走到了一起,现在他们又分道扬镳,开始新的生活。有的人因为“蚁族”反思、激发而奋起,有的人因为“蚁族”怀疑、焦虑而消沉,更多的人则继续走着平凡的人生道路,在日常生活中践行着自己的人生哲学。我祝福他们,并希望他们继续发扬蚂蚁的精神:永不放弃、未雨绸缪、期待满怀、竭尽全力。

现在的我,坐在位于美国波士顿海滨的肯尼迪图书馆里,这座由世界著名设计师贝聿铭设计建造了15年之久、于1979年落成的图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,曾在建筑界引起轰动,被公认为世界建筑史上最佳杰作之一。在这个图书馆落成的同一年,中美正式建交,邓小平访问美国,这是建国以来中国领导人首次访美。当世界都把目光聚焦于这位时代伟人时,一封署名“潘晓”的读者来信却在国内激起了无数青年的共鸣,她的那声令整个社会为之一震的提问,如空谷足音,在迷茫的心灵中引发了巨大的回声,掀开了20世纪80年代中国的扉页,被称为“一代中国青年的思想初恋”。30年过去了,从对社会的疑虑到对自身的反省,从被动的思考到主动的寻求,我们这一代青年已经不再为自己的命运无法把握而叹息。我们依然不安,那是因为世界发展太快;我们依然焦虑,那是因为担心太慢的知识更新;我们依然躁动,那是因为展现在面前的机会太多;我们依然思考,那是因为渴望更加优秀、更加有力;我们依然发问,那是因为即使道路坎坷不平,我们也要奋勇前行。

我们是怎样的一代人?

我们知道自己从哪里来,却不知道要往何处去!

当我们真正面临选择的时候,还有的选择吗?

请告诉我,奋斗的意义在哪里!

这是谁的时代?

我们是否错过了梦想中的时代?

我们是时代的骄子,还是时代的囚徒?

是我们跟不上时代,还是时代把我们抛弃?

正如俄国诗人莱蒙托夫所描绘的:

我独自一人走上了大道。

多石的道路在夜雾中闪着微光。

又寂寞,又烦忧,

向谁伸出自己的手?

在这心情郁郁不畅的时候,

希望,徒然的希望又有何用?

而时光,它决不肯停留。

……

……

 

于美国波士顿肯尼迪图书馆

                                            2010923

时代的追问:蚁族——谁的时代 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017