注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

股票大师,绝非只有巴菲特  

2010-12-28 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所评图书:《邓普顿教你逆向投资》,劳伦.C.邓普顿、斯科特.菲利普斯著,中信出版社2010年10月第1版。

作者:郑渝川

 

 

股神巴菲特的名声可谓如雷贯耳,他的价值投资理论成为股票投资重要宝典。不过,就算在以成功论英雄的世界里,英雄也不是只有巴菲特一个。从不同英雄的故事、经验、理念中找寻股票投资的法则,是每一个投资于股票市场的人要做的事。

 

其实,在股票投资界,与巴菲特一样齐名甚至有过之而不及的的“全球投资之父”约翰.邓普顿也是一位传奇人物。投资市场风云变幻,一夜暴富者有之,功败垂成者有之。而在投资界能够屹立不倒者可谓屈指可数,约翰.邓普顿就是其中之一。作为一位基金经理,他被美国《福布斯》杂志称为“全球投资之父”及“历史上最成功的基金经理之一”,被美国《Money >杂志誉为“本世纪最伟大的选股人”,从中可见他在股票投资界的成就、声望和影响力。

 

也许是得到了约翰.邓普顿的真传,他的孙女抄刀撰写了《邓普顿教你逆向投资》一书,向读者传授邓普顿的投资经验和理念。

 

从书名《邓普顿教你逆向投资》以及副标题“牛市和熊市都稳赚的长赢投资法”可以看出,本书的主要观点或者说约翰.邓普顿的经验表面上非常简单,那就是逆向投资。实际上,本书也是据此观点展开阐述,并以实际案例为读者揭开股票投资的层层迷雾。

 

全书从股价、全球投资、牛市、熊市、历史规律等多角度解读了约翰.邓普顿的逆向投资经验体系。其中还在最后一章以醒目的标题指出“投资中国:巨龙从沉睡中觉醒”,这又与巴菲特投资于中国企业如比亚迪公司的股票等有着异曲同工之见(当然邓普顿已然去世,无法得知如果他还健在会否购买比亚迪公司的股票)。

 

约翰.邓普顿注重且善于从多角度进行股票投资。比如,对于“低价股”及其投资,他的低价股概念和操作手法,也和巴菲特几乎一致,都是选择具有投资价值的股票,且长期持有。

对于牛市和熊市,约翰.邓普顿则明确指出在泡沫时要“拿出卖空的勇气”,果断离开市场,等待新的机会。在市场不景气甚至危及时,则要“在危机中选择时机”,勇敢投资。“恐慌和危机给卖家造成强大压力,却为发现低价股创造了良机。如果你能在其他人都夺门而逃的时候岿然不动,好股票就会轻松地落入你的手中”。

约翰.邓普顿注重全球投资意识。虽然他不一定是采取全球性广为撒网的投资方式,但却是以全球的市场为分析的视野,在全球的市场比较中选择投资的对象,确定投资的策略。实际上,约翰.邓普顿的全球性投资策略取得了巨大成功。

约翰.邓普顿重视长期投资。股票市场的起起落落有着一定的周期性和循环性,就算是低价股,也需要时间的推移才能体现出其价值并在股价上反映出来。也就是说,长期投资才是股票投资的根本法典和宝典。而且,在长期投资商,约翰.邓普顿指出债券是长期投资的首选。

 

曾经在中国股票市场“呼风唤雨”的“大师”、牛人,如今剩下多少?曾经痴迷于短线炒作的中国股民是否还在继续折腾?对比约翰.邓普顿,人们是否需要细细地琢磨琢磨呢?

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017