注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

股神,他不是一个人在战斗  

2010-12-24 09:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起股神,沃伦.非巴菲认第一,没人敢认第二。若论股票投资,很多人也却只知巴菲特的价值投资理论而不知其它。但是,这仅仅只是巴菲特的一个方面,远不是他的全部。

其实,比股票投资更为重要的是,巴菲特是一个成功、卓越的实业型企业家。巴菲特旗下的伯克希尔.哈撒韦公司吸金3000多亿美元,拥有400多家明星企业,各个企业的经营业务覆盖鞋业、家居、建材、能源、报业等。这些在当前看来似乎属于“传统产业”的业务,在巴菲特的团队经营下,取得了非凡的成就。这其实已经说明、证明了巴菲特不只是成功的股票投资者。

 

本书作者在征得巴菲特同意后,采访了他旗下的9位高管,为读者娓娓道来他们的故事、理念及各个公司的成长。在一个个鲜明的故事中,每个高管的身上,深深烙上了美国商业精神乃至美国精神的印记,如冒险精神、团队精神、创新精神、品牌意识、追求卓越精神、学习与探索精神,等等。事实很明显,在巴菲特团队身上,人们应该看到比股票更多的东西,得到更多、更深的感受。

 

若论巴菲特的股票投资模式或方法,其精髓其实很简单,只不过很多人知道却难以做到。从伯克希尔.哈撒韦公司的经营业务范围及其发展可以看到,巴菲特的股票投资理论与企业投资理论一脉相传、互为应证、互为支持。既然伯克希尔.哈撒韦公司长期注重于“传统产业”投资,且取得了巨大成就,这肯定源于巴菲特的价值理论。也就是说,巴菲特坚信,商品、商业的市场价值来自于其内在的价值而非其它。也正因为如此,巴菲特在股票投资上同样采取了类似的选择股票的方法,也一样取得了成功。从这个角度看,所谓的“传统产业”,如果能够取得被市场认可的价值,一样商机无限。

 

当然,《巴菲特的幕后智囊团》还给与了读者更多的启示。

比如,价值的力量。任何企业,只要能够提供满足消费者价值需要的产品或服务,也能够取得成功,实现企业的利润目标和增值目标。自然,传统产业不能固守成规,而是需要变革、创新。无论哪一类产业,提高商品的价值,满足消费者的需求,都是必经的路径。对于企业投资或股票投资来讲,价值投资还需要与多元化并进,在以多元化分散风险的同时,寻找价值投资的最佳机会。

比如,团队的力量。很明显的是,巴菲特不是一个人在战斗。在巴菲特的台前幕后,一个非凡的团队是他成功且持久不衰、越斗越强的坚实基础。这个团队经营管理着优秀的企业,提供着“价值”的坐标系和参照系,为巴菲特的企业帝国和股票王国提供源源不绝的支持。

再如,资本的力量和“公司”的力量。资本的力量毋庸置疑。但巴菲特却在华尔街这样一个充满“阴谋”、欺诈的“肮脏”世界里保持着很好的声誉。这应该源于他的价值理论,更应该是源于他以及团队的商业价值和社会价值理念。而“公司”的力量以及团队的力量,也被巴菲特发挥到极致,从而造就了他的企业帝国。

 

 

所评图书:《巴菲特的幕后智囊团》,陈惠仁著,中信出版社2010年11月第版。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017