注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

培养空腹力才能带来健康  

2010-12-02 10:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,代谢综合征成为一个热门的话题,而它之所以备受关注,主要就是因为它是引发高血压和糖尿病等各种生活习惯病的一大主因,而这些疾病又很容易引发更可怕的疾病,如脑梗塞、中风、心肌梗塞等容易致命的疾病。包括人类最大致死性疾病癌症在内,这些疾病会被称为生活习惯病,主要就是因为它们都是饮食等日常生活习惯所引起的。

现代许多人生病的原因,都是因为吃太多。为了让自己生活得更健康,更不容易生病,避免吃太多食物是最简单又最有效的方法。我们现代人,平常都过着吃太多、喝太多的饱食生活,事实上只要稍微留意一下饮食,就能获得健康。

所以不要纵容自己的欲望,别让自己吃得太饱,而应该设法维持空腹状态,这也是我极力主张的“空腹力”效果。通常人们听到“空腹”一词,可能就会想到饥饿,或是觉得:“干吗要活得这么辛苦?”事实上,会有这种感觉,也是因为我们平常已经习惯吃饱喝足的生活,肚子稍微有点饿,就会立刻伸手去拿身边的食物来充饥。

其实我所谓的“空腹力”,绝对不会让你觉得辛苦。当然,对平常每天三餐都吃得很饱的人来说,刚开始或许会觉得有些不习惯,但只要习惯小小的空腹状态就行了,这就是在锻炼空腹力,而且随着空腹力的增强,身体状况会越来越好,也会让你觉得心情很舒爽。综观人类的历史,人类长期以来都在忍受空腹状态,所以这才是最自然的状态。

空腹力的效果是非常强大的,拥有空腹力不但能让血液更干净,循环更畅通,还能提高免疫力,保持健康,甚至提高患者的病后恢复能力。而且这种方法还能让我们毫不勉强、安全地收到减肥效果,让自己变得更苗条。实际上如本书所述,有些人确实在3个月内减掉 8公斤、在半年内减掉十几公斤。在几个月内减肥几公斤的情形,其实非常普遍。

在本书里,作为锻炼空腹力的方法之一,我非常推荐不吃早餐的“半日断食法”。基本上只要减少摄取的卡路里总量就行了,所以不论是三餐照吃的“六分饱法”,还是午餐和晚餐择一不吃的方法都可以,但考虑到现代人每天都很晚睡的生活习惯,不吃早餐的方式是活用空腹力中最简单的健康法。

或许很多人会觉得怎么可以不吃早餐,早餐一定要吃得好才行。对于正在长身体的孩子们来说,这确实是很正确的说法,但却一点儿也不适用于现代的成年人。在从前大多数人都从事体力劳动的农业社会里,人们一大早就要消耗许多体力,所以清晨的工作告一段落之后,确实有必要吃早餐,以保证营养和体力。

问题是现代人很容易变成夜晚型生活,每天都很晚才吃晚餐,早上虽然根本不饿,还是要勉强自己硬吃下去。早餐如果吃得太多,就容易造成肠胃一大早就负担过重,不但会使血液变得有杂质,也会让大脑供血不足,头昏昏沉沉,思维很难活跃起来。其实只要补充足够的维生素、矿物质、糖分等,不吃早餐反而有益于头脑和身体的运转。

我所提倡的方法,是喝胡萝卜苹果汁或加有红糖的生姜红茶来替代早餐,这样既不会被空腹感侵袭,又能补充现代人常常缺乏的维生素、矿物质、优质糖分等物质,而且晚餐也可以自由享用任何自己想吃的东西,也可以毫无顾虑地喝酒(当然不能喝过量)。

不过水分千万不可摄取过多。虽然一般都认为多喝水比较好,但这反而是造成现代人容易身体冰冷的原因,也会因此导致血液循环不良,进而生病。

目前正为生活习惯病所困扰的人,或者虽然没有任何明确疾病,但平常身体总不太好的人,或者很在意自己体型的人,建议你从今天开始锻炼自己的空腹力,努力让自己获得健康的身体和苗条的身材,而这只要持续实行我所提倡的不吃早餐的半日断食法就行了。

详细内容将在本书中说明,其实非常简单。

不吃早餐,改喝胡萝卜苹果汁(或加有红糖或蜂蜜的生姜红茶)。

尽量避免摄取肉类食物,保证一天最多只吃100肉类,改吃鱼类来摄取蛋白质。

配合自己的体力,一天走路1小时左右,可以的话,每星期做2~3次肌肉运动(银发族可以改做简单的蹲举运动)。

积极锻炼空腹力,并稍微运动一下身体,一旦养成这种日常生活习惯,就能获得苗条又健康的身体。

摘自《空腹力革命》中信出版社

培养空腹力才能带来健康 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017