注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

苏宁——背后的力量  

2010-12-20 10:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国改革开放30多年来的重要成果之一,就是在许多产业领域涌现出一批享誉国内外的成功企业。它们是中国企业的优秀代表,是中国经济的脊梁、发动机,是推动中国经济社会发展的主导力量。

苏宁电器是其中的一员。

我跟踪研究苏宁电器已有10年之久。2006年,我出版了一本研究苏宁的专著《苏宁:成长的真谛》,在那本书的前言中,我写过这么一段话:“我关注苏宁,不只是因为它在行业中创造了多项标准、标志性的地位以及其在行业中所独创的引导行业发展的理念和模式。我认为更加值得探讨的是,作为一家企业,苏宁高速成长的驱动力在哪里?支撑其快速、稳健成长背后的根基是什么?它是如何做到通过企业的成长来引导和推动整个行业的成长,从而奠定自己在行业中的旗帜性、标杆性地位的?在它的发展中,遵循了哪些基本的规律和路径?它的未来之路怎样?”

当时就是带着这样一些疑问走进苏宁,对苏宁成立后15年的发展历程进行了系统的梳理和总结,力求从中寻找出答案。

应该说,当时历时一年多的系统研究,让我收获颇多,破解了很多疑惑。但是,坦率地讲,当年还存有一些疑惑,这些疑惑中既有尚未找到答案的,或者答案不够充分的,也有正在发生的不确定的问题。

例如,作为苏宁创始人、企业领袖的张近东,他个人的人生观、理念、思想、智慧、品格、个性与苏宁的成长发展之间有着怎样的关系?未来进入后张近东阶段的苏宁将会怎样?苏宁一直在快速成长,未来成为一家千亿级(当时苏宁的规模年销售额约为400亿元)的大企业之后,它将如何破解大企业管理中的难题?成为行业领袖之前,苏宁的目标很明确,就是赶超竞争对手;而成为行业领袖之后,苏宁的目标又是什么呢?对此苏宁又将会做些什么?……

当时的存疑最主要的原因是历史所限。因为有些问题是要由历史来回答的,而这样的历史对当时的苏宁来讲,或是尚未开始,或是刚刚开始。

《苏宁:成长的真谛》出版发行的2006年,在苏宁20年的发展历程中是极其重要的一年。这一年,苏宁投巨资建设的后来被誉为“世界零售业信息化灯塔工程”的SAP/ERP系统成功上线,由此开始了苏宁这5年的加速发展:一举超越竞争对手,成为行业领跑者,成为千亿级的大企业。也正是从这一年开始的5年中,苏宁发起了一系列给全行业带来极大影响的产业链创新整合、营销大变革与新一轮企业内部管理变革再造的战略行动。

在这当中,既有与前15年一脉相承的地方,更有许多令人耳目一新的突破、创新之处,而从整体上看,苏宁无论在思想上还是在行动上都日臻成熟。显然这一切,《苏宁:成长的真谛》一书是无法反映的。

20101226,是苏宁电器创立20周年的纪念日,相信每一位苏宁人都会仔细地回味20年来所走过的每一步,他们有理由为今天的成功欢呼。

站在苏宁20年发展的时点上,作为多年来一直关注研究苏宁发展的我,在给苏宁送上一份真诚祝福的同时,希望能贯穿苏宁20年的发展历史,更深入地研究苏宁一直发展变化的东西和那些始终坚持不变的东西。

苏宁的发展早已引起社会各方面的关注,研究苏宁的专著论文也有许多,看得见的苏宁已被人们从各个角度透视般的进行了研究,而我更关注看不见的苏宁,关注驱动和支持苏宁成长的背后的力量是什么。我相信,苏宁成长的真谛就隐藏在这背后的力量之中,过去,我只发现了其中的一二,现在我和众多关注苏宁的人一样,希望能发现更多,更何况,成长中的苏宁还在不断地带给我们更多、更新的东西。

我坚信,苏宁是一家值得我们期待,也值得我们长期深入研究的企业。

 

成志明

2010.12.1

来源:中信出版社

苏宁——背后的力量 - 中信出版社 - 中信出版社
 

 

苏宁——背后的力量 - 中信出版社 - 中信出版社
 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017