注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

一夜好眠的每日行事表  

2010-11-05 09:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在介绍如何拥有良好睡眠之前,原本就深受失眠所苦的人,会想先知道如何解决失眠吧?尽管本书强调要意识到自己身体自然运作的节奏,不过,要是自体节奏不安定,无论如何也无法掌握呢?

 

失眠若不是因为活动过多让身体无法得到休息,就是过于放松,让身体的自体节奏完全失控。所以,解决失眠的第一件事,就是活动或休息都要取得适当的平衡。

 

失眠如同疲劳,也有两种类型:第一种类型是因为交感神经占优势而陷入失眠苦恼,这种类型的人活动过多,总是让交感神经处于优势,使原本如同跷跷板般的自律神经的节奏混乱了,于是让交感神经一直处于优势。傍晚到半夜时分原本该转化为副交感神经活跃,身体却反其道而行,如此一来,会造成交感神经紧张而心神不宁,也是理所当然。

 

当交感神经持续紧绷,要不是累得爬到床上倒头就睡,就是大白天却睡意浓厚,到了周末假期则因出现感冒症状而睡个不停,诸多反应皆是为了强制让身体休息。此时若能懂得顺应身体所需,就能保有生理平衡。若忽视身体发出的信号,执意不休息,自律神经的平衡将遭到瓦解,于是交感神经总是处于优势,难怪会长期失眠了。

 

第二种失眠模式是副交感神经活跃造成的,平日身心太放松,白天又不动,疲倦当然不会上身,延续到夜晚反而辗转难眠了。睡不着时,当然就会熬夜,自律神经的全天节奏遭到破坏,健康状况便每况愈下了。

 

上述两种模式皆有低体温的倾向,早晨起床后也缺乏立刻活动的能量。工作能量在中午过后才姗姗来迟,活跃状态便维持到夜晚时分,于是身体陷入失眠的恶性循环当中。

 

享用文明利器的人类反而蒙受其害

 

上述两种类型的失眠与极端生活,其实有共通点,那就是人工照明发达,导致夜晚人们也可以活动。

 

人类与太阳共同生活了好几万年,日出时活动,日落时与太阳一起休息,身体配合这种生活节奏而取得了平衡。

 

不过,近50年来,由于科技的发达,人们晚上可以继续工作或者读书,也可以待在家中看电视或影片,互联网更是无限延伸,娱乐选项越来越多了。

 

       众多声光效果不断刺激着眼睛,让交感神经持续运作。夜晚时分人们不睡觉却继续活动的结果,先是感到睡眠不足,后转成严重失眠,接着是疲劳长期累积终至疾病丛生,现代文明所衍生的这类病例在持续增加中。

 

文明并非是历史之恶,文明为人类提供便利的生活。问题在于人类创造了瞬息万变的生活环境,偏又滥用文明之便,以致身体逐渐丧失自然运作的能力与规律的生理节奏。认识到这一点,就可以了解修正生活方式确实需要引起我们的关注。

 

一夜好眠的每日行事表

 

与太阳同步

 

要解决失眠问题,或没有失眠困扰却希望睡得更好的人,改善睡眠的方式相同,那就是回归自律神经平衡的生活步调。光是在睡前做些特定动作,其实帮助不大。实践第三章所说的不疲劳的方法,过着有起伏、规律的生活才是最有效的办法。

 

建立有规律的自律神经运作的基准之一就是太阳,记住与太阳同步,生理就可以回归到自然的节奏。

 

我晚上10点就寝,清晨46点起床,睡眠时间约是68个小时。当身体感到极度疲劳时,当然就要早点就寝、晚些起床,把睡眠时间拉长。

 

另外要补充的是,养成早起的习惯,很容易就可以调节睡眠时间。通常我会在清晨4点起床,迟了1个小时起床不过是5点,就算晚起床2个小时也不过是6点,恰好配合上班时间。就算是上班时间固定的人,太阳下山了就早点就寝,太阳上升随即起床,能够要求自己遵守这种生活节奏,就能够接收身体的信息,当然可以调节睡眠时间。

摘自《不疲劳的生活》中信出版社

一夜好眠的每日行事表 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017