注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

新东方副总裁陈向东:没有完美的个人,但有完美的团队  

2010-11-26 09:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一滴水只有融进大海,才会有不竭的生命。

一只大雁只有飞入雁阵,才会有成功的迁徙。

一只狼只有加入狼群,才会有猎杀虎豹的良机。

一只非洲黑刺大腭蚁只有卷入数以亿计的蚁群,才可以疯狂地吞食一切可食之物。

一只身长在3~30厘米的珊瑚虫以特异的群生方式保护自己,与其他珊瑚虫形成钙质共同体,联结成绵延1 000多公里,甚至从月球都可以看得清晰的澳大利亚大堡礁!

这就是个体变为团队一部分而创造的奇迹!

这就是个体和团队相互发力而引发的神奇!

这就是团队之所以称之为团队的真实秘密!

一个人从来到人间的那一刻起,就注定不是一个孤独的个体,他的身边至少有亲人的陪伴。

一个人在学会站立走向独立的路上,也绝不是一个人在努力,他的周围有无尽的关怀。

一个人走进职场,发现“场”里有很多人,分工、合作、交换、分享……

突然有一天,我们慢慢懂得,我们要负责任,就要有担当,就要会合作,就要懂沟通。家庭、学校、社区;单位、机构、组织;活动、游戏、竞赛……个人赖以成长和变化的环境和媒介无处不在。其中有一个词汇,每一个人都耳熟能详,那就是“团队”。

这个世界上很难有完美的个人,但很可能有完美的团队。

个体因团队而日趋完美,团队因个体而日趋强大。

个体因团队而更有魅力,团队因个体而更有力量。

个体因团队而不断成长,团队因个体而不断成熟。

团队因理想而凝聚

个体成长离不开团队,个体成熟离不开团队,个人成就更离不开团队。说起团队,不能不提到人们经常提及的另外一个很相像的概念—团体。

如果一个群体有组织、有纪律、有目标、有理想、有使命感,并且分工明确,相互依赖,那么这个群体就是我们所讲的“团队”。比如,在日本东京举行的2010年东亚四强赛上,中国男足在味之素体育场迎战老对手韩国队,最终,血性的中国队以30击败韩国,结束了32年在国际A级赛事中不胜对手的尴尬纪录,也创造了中韩交战史上的最大分差纪录。第4分钟,于海头球攻门;第27分钟,郜林反越位得手;第60分钟,邓卓翔连过3人打出一记世界波。在比赛中,整支中国足球队被赋予了一个共同的目标—“赢球”,并且注重团队的分工、配合和整体作战,彼此依赖。很明显,这样的群体可以称之为团队。

如果一个群体有组织、有纪律、有目标、有理想,在一起共同学习和生活,但是没有很明晰的职责分工,彼此之间也没有很强的依赖性,那么这个群体就是大家常说的“团体”。比如,职场上的每个人都会参加一些培训,来自不同公司的人会在一个共同的场所一起上课,讲师扮演着引领者或领导者的角色,受训者学习的目的就是个人能力的提升,大家尽管目标相同,但并没有明晰分工,也不相互依赖。根据上面的特征描述,这样的群体可以称之为团体。

团队拆不散、拖不乱、打不垮。

团体存活短、易重组、易消亡。

团队因理想而凝聚,团体因目标而聚集。

在职场的舞台上扮演不同的角色

一个人加入一家公司,就是加入了一家承载梦想、给予希望、给予未来的机构。一个公司就是一个团队,所以,公司的赢靠团队,靠的是团队里的每个人,靠的是不断的赢和激荡沉淀后所产生的企业文化和企业精神。

一个人加入一家公司,就是寻找到了一个能够释放激情、绽放才华、发挥才干的舞台。在这个舞台上,我们的角色扮演所赖于的部门或者组织也是一个团队,所以,部门的赢也靠团队,靠的是每一个角色扮演者在自我层面上的超越,靠的是不断的赢和超越之后所产生的相互尊重和相互信赖。

一个人加入一家公司,就是进入了一个关乎你喜怒哀乐的职场。而进入职场,实际上也是进入了团队,我们的喜怒哀乐就开始与团队相关。团队欢乐,我们欢乐;团队悲壮,我们哀伤;团队喜悦,我们开心;团队钩心斗角,我们疲于应付。所以,幸福在于团队,在于每一个团队成员的成长,在于每一个团队成员的心境,在于每一个团队成员的心胸,在于团队的和谐和成长!

清代才子陈澹然有句很有名的话:“自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。这句话的主要意思就是告诉人们做事要有长远的眼光,把握大局。我在职场打拼多年,也颇有自己的一些心得:“百年基业靠团队,个人成长随团队,职场成就好团队”。轻松学习、快乐成长、规划人生、设计未来、职业升迁、收获幸福,这些都很重要,但是在这个过程中,谋定万世、谋划全局、长远思维导向可能会更加重要。从现代管理学的角度来说,“万世”和“全局”在很大程度上都与团队息息相关。

团队是弘扬公司文化和精神的主战场!我们也因之成为团队文化的代言人和音符!如何在团队中成长,在团队中有所收获,在团队中成功,在团队中幸福,成为无数职场人士关注和思索的重大命题。我想,如果有答案或者捷径的话,那就是要重视团队组建,组建好就是成功的一半;要重视团队培养,培养好就是成功的加速保证;领导团队成长,成长好就是百年基业的地基。总之,重视团队组建,加强团队培养,引领团队成长,就是职场打拼努力向前的不二“秘籍”!

摘自《做最好的团队》中信出版社

新东方副总裁陈向东:没有完美的个人,但有完美的团队 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017