注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

包益民:天下没有怀才不遇这回事  

2010-11-24 09:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“消去法”找出自己的方向

“我把自己不喜欢做的删除掉,剩下的也许就是适合我的。”

我的美国生涯,是从休斯顿开始的。选择从休斯顿开始,在其象征意义上,冥冥中竟和我的生命际遇有若干巧合之都是从低点开始。

休斯顿位于美国南方大州得克萨斯州的东部,是美国石油重要产地、太空科技重镇,也是美国数一数二的南方大港。从地图上看,休斯顿也是美国位置最偏南方的几个大城市之一。

我从小在生活上即饱受挫折。当然,我在物质上并不匮乏,只是在精神上非常空虚、寂寞。父母长年不在身边,外公、外婆虽然疼我,但也无法常常陪伴我。在上小学时,我从来就不是个受欢迎的小孩,从来没做过什么让老师、同学喜爱或赞赏的事情;而且,我带点孤僻的性格,也让我不愿意去讨好别人。

常常被不知名的原因排挤在外的我,表面上装作不在乎,心里其实极度需要别人的认同及肯定。我试了一次又一次,但我一次又一次被打到谷底。

不容易升上中学,我慢慢地从谷底往上爬,有了一些志同合的朋友,甚至还曾经短时间担任了纪律组长,自我的认同和全感都得到一些满足后,我就去了巴拿马。

和中学时的情况相比,巴拿马的生活更像是掉到谷底,语言不通、没朋友、没零用钱、想家想台湾、成绩一团糟……终于,情况逐渐获得改善,甚至让我有“乐不思台”的感觉时,我又得往另一个大游泳池跳下去,并且得想办法在最短的时间内学会游泳求生的技巧。

其实,一开始休斯顿给我的感觉并不坏。

决定去休斯顿是因为父亲一位朋友的儿子在休斯顿大学念书。衡量我的成绩,父亲知道我无法申请进入美国一流的大学就读,这种情况下,能到休斯顿大学念书已算是一个不错的选择。

虽然有些舍不得巴拿马安逸的生活,但我也清楚,我不可能在此安家立业。收拾起行囊,简单地向朋友道别,我就飞到了休斯顿。这也是我第一次到美国。

一下飞机父亲朋友的儿子来接机并且带我去一家名叫“南北合”的中式餐厅吃晚饭,还帮我安顿下来。

休斯顿的华人比巴拿马多很多,看到中式餐馆中来来去去的华人,我不由兴起一种既亲切又兴奋的感觉。离开台湾后,我有很长一段时间没看到那么多华人了。对于休斯顿的新生活,我充满了期待。

我不得不承认,经历过父亲在巴拿马施予的独立训练后,对于未知的新生活,我并不畏惧。我的英语能力加强了,沟通无碍,而且,更重要的,我的荷包满满,身上揣了4万美元的学费和生活费。这是我第一次手上有这么大一笔钱。

父亲将钱交给我时,没有长篇大论的训示,只是告诉我,他是一个小公务员,这笔钱是他一生的积蓄,是准备供我念大学用的,要我自己好好节省使用。20年前,对一般台湾的家庭来说,4万美元可算是一笔很大的数目。

高兴归高兴,但真正面临决定要念什么时,却遇到了困难。在还没进休斯顿大学前,我原来觉得自己也许能够做MTV的导演。为什么会这么想?其实一点儿根据都没有,只是那时MTV 正在流行,这些音乐短片既酷又炫,让我想起小时候看电影的情景。我想,当导演应该是个有趣、有钱,而又有意义的工作,就当个导演吧!

而来接机的大哥哥,他的主修科目是“建筑”,也让我有了一个“当建筑师”的梦想。当建筑师也不错啊!有很好的社会地位,收入应该也很棒。我看到电视、电影和杂志上的建筑师,个个风度翩翩、品味不俗,成天周旋于上流社会。而且,自己盖的一栋栋建筑物竖立在地平线上,也颇能满足我自恋的个性。

心里一意打着如意算盘,而全不管自己有什么条件,这可能是全天下青少年都会犯的毛病吧?我不愿说它是个“错误”,因为这种事情没什么对错可言,眼高手低也许是个毛病,但不会比没有目标更严重,只是,你得认清自己是块什么料。

是该做MTV导演?建筑师?还是律师?会计师?工程师?我在一大堆的主修科目中昏了头,企图找出自己未来可能有兴趣,而且能宏图大展的方向。还好我对于需要耐力的学术性及研究工作并没有太大兴趣,否则可能头更昏了。

其实,最根本的问题在于我根本不知道自己喜欢什以及“我能做什么”。打网球?没错,我喜欢,一天练8小时也愿意,但能够以此为终生职业并且出人头地吗我想,以我的身材及身手,机会微乎其微。

在不了解前两项前提的情况下,盲目地从各科目中百中选一无异于大海捞针,我倒不如采取“消去法”,就自己所知的自我限制及条件,将条件不合、没有兴趣或大器难成等明显我不会选择的主修项目先行砍掉,再看看剩下哪些是适合自己的主修项目。

MTV导演和建筑师这两项我一度心属的专业来说,我爱听音乐,但只是一般的爱好者,并没有去特别钻研,而导演这样的工作也全是来自幻想。建筑师看起来是很棒的工作,但大哥哥告诉我,当建筑师不如我所想的轻松,一名称职的建筑师要精通数学、物理、材料、营建、法律……各方面的学问,还要有艺术天分和社交手腕,否则,谁会放心将耗资巨大的建筑计划交给你?既要算力学,还要与人周旋,我想我可能无法胜任……

如果我无法应付好这些事情,没有信心能在此专业领域有所发挥,一个明显的事实即是:我不适合它们。

用这样的方法,不断消去不切实际的幻想和能力不足的选择后,面前只剩下一个选设计这个主修科目。

设计看来似乎很浪漫,也很简单,一个脑袋就可以搞定,应该也不用和人打交道,好像蛮适合我的。

摘自《天下没有怀才不遇这回事》中信出版社

2010年11月24日 - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017