注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

怎样才能让企鹅飞上天?  

2010-11-12 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让企鹅飞上天”,在看到这个题目之后,我最先想起来的就是比利时画家勒内·马格里特所画的一幅作品——《回归》。作品中画有一只小鸟,而鸟儿的身体里又画着蓝天和白云。

许多大人在看到这幅作品以后,都认为其中一定隐藏着某种深意,并想一探究竟。然而,当一个10岁的小孩看到这幅作品之后,喊出的第一句话竟然是:“咦!天空像鸟儿一样飞翔呢。”看,这就是想象力。想象力是一种引导创造的力量。

最近,许多人都在谈论创造。创造原本只属于艺术家们的专利,但如今已经渗透到了普通人的生活当中。在国际市场上,仿造品的潮流正在退去,而创造品的潮流正在涌来。

创造可分为两种:一种是制造出世上原本没有的东西;另一种是给原本存在的东西添加新的元素,从而实现新的价值。创造新价值的活动也可以分为两种:一种是领导者诱导出这种变化,另一种是职员们自行想办法制造出新的东西。

这本书的母本是日本北海道的一个小动物园通过创造性经营振兴起来的故事。这一事例的意义在于最大限度地运用现有的资源,实现新的价值,而且这种新的创造还是通过职员的努力实现的。

虽然他们只是一个小团队里性格保守的公务员,但是他们的心中都拥有梦想,就是“为孩子们打造有趣的动物园”。这个梦想反映出了动物园的经营理念,定义了“谁才是真正的顾客”这个问题。为了实现这个梦想,他们通过自己的想象力,不断地想出新的构思,并付诸行动。

在企业中,创意同样是一种竞争力。但是只凭创意是无法实现商业上的成功的。想要将创意成功地运用到商业当中,就必须不断地学习和实践。只有当这些努力和实践引起变化的时候,我们才能真正地成为成功的主人。

这个小小动物园的主人公们,通过对工作的热情和认真的学习,终于将创意运用到了商业中。结果,孩子们发出“哇!企鹅在天上飞翔呢”的惊叹画面变成了现实。

让企鹅飞上天

..... ..

我认为:“构思的现实化和实践才是走向创造的通道。”因为我相信,引导人们从生活中想出构思,这一点非常重要;而且创造需要经过一个长久的、不断走向成熟的过程。

那么,创造只意味着制造出新的产品或提供新的服务吗?即便是在当前的工作中,我们也可以随时发挥自己的创意。就像“怎样才能让企鹅飞起来呢”的想象力带动了思维的转换,成就了世界上独一无二的动物园一样……

这本书可以说是将现实中真实存在的动物园的故事,从新的角度,通过一些有趣的故事展现给了大家。我真诚地希望,这本书的读者们能够在公司的工作岗位上,甚至是在日常生活中,成为想象力的忠实伙伴。

三星电机社长姜皓文

摘自《让企鹅飞上天》

怎样才能让企鹅飞上天? - 中信出版社 - 中信出版社

 

怎样才能让企鹅飞上天? - 中信出版社 - 中信出版社

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017