注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

向松祚:张五常开创真正的中国经济学派(2)  

2010-01-08 09:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开创真正的中国经济学派(2)

--读《中国的经济制度》

马歇尔脚注激发灵感

逻辑上紧接而来的问题就是:全国整齐划一的17%的增值税,怎么可能促成县与县之间的激烈竞争?张五常的回忆实在精彩:“2004年的一天晚上,我突然想到读研究生时批评过的马歇尔的一个脚注。马歇尔当时的分析就是不允许分成率变化的。分成率既然不能变,县(地主)有什么办法可以保证分成合约有效率呢?马歇尔说的清楚,地主可以调节资本投入。问题是调整到什么程度?我心里想着马歇尔的脚注,调查了几个县,发现原来县的地价可以是负数!县政府不仅可以免费为投资者提供土地,还可能免费为投资者建造厂房,什么三通一平更不在话下。激烈竞争就这样产生了,花样要多少有多少。”

至此,我们应该明白了《制度》的发现路径和逻辑结构。

从合约约束竞争看制度

从经济理论或从新制度经济学的角度看,《制度》最重要的创新是:张五常放弃自己多年来炉火纯青的产权分析,转而从合约约束竞争的角度看制度,交易费用就变成约束竞争的费用了。为什么要彻底转变理论视角?因为张五常发现:中国的经济制度是一连串的承包合约,整个国家的经济制度是一个庞大的合约组织。《制度》第三节是全书最重要的理论部分,从一个完全新的角度看制度经济学,是中国经验所启发的重要理论创新。

放弃产权的角度,转而从合约约束竞争的角度看制度,从约束竞争费用的角度看交易费用或制度费用,而所谓交易费用的本质就是消散了的租值。租值的上升或交易费用的下降是一回事情。从约束竞争、减少租值消散、降低交易费用或制度费用、增加租值等角度看,整个中国的合约制度就非常完美。这个合约的结构,每个地区等于是一个公司,地区和地区之间等于是公司之间在相互竞争,通过层层承包,推动佃农分成。不否认这个制度还有缺点,需要修改和完善的地方不少,但整个合约结构非常完美。否则就不会有中国奇迹。

系统阐释中国奇迹,开创真正的中国经济学派

然而,《制度》的贡献远不止此。科斯为张五常英文论文集所写的序言里说:“中国的制度变革不仅是令人惊奇的伟大事件,而且具有最高的重要性。我以为:中国的奋斗就是全世界的奋斗”。《制度》最重要的贡献,是给一个大时代的转变(中国的崛起),给出经济学理论上系统深刻的阐释,从而开创了真正意义上的中国经济学派。因为,真正的中国经济学,最重要的课题就是要解释中国的经济奇迹和中国的制度转变。正是从这个意义上说,《制度》的出版具有划时代的价值。

我们今天的时代是一个大时代,是一个大时代的转变。到底怎么样看呢?大时代转变的重点在哪里?是地球一体化吗?是地球变暖吗?是科技的突飞猛进吗?是互联网和信息科技的奇迹吗?是全球金融危机吗?张五常的看法与众不同:尽管上述所有皆非等闲,却都不是重点。他说:“我们面临的大时代转变,重点是全球有20亿以上的贫困人口,为了改善生活一起出来参与国际产出竞争。惊天地,泣鬼神,人类历史没有出现过。”

从这个角度看大时代的转变,中国就格外重要,因为整个大时代的转变是30年前由中国发起的。中国在这个大时代的转变中占了先机,起了重要的示范作用,把地球上的无数穷人带动了。是中国的发展带动了地球上的无数穷人站起来,争先恐后地转到工业去。科斯说中国的奋斗就是全世界的奋斗,深刻而贴切。

之所以说张五常的《制度》开创了真正的中国经济学,是因为西方经济学说完全解释不了中国奇迹。科斯曾经预言:中国伟大的制度变革将对经济学产生最有益、最深刻的影响。这也正是他当时鼓励张五常回到香港任教、观察中国制度变革的唯一理由。2008年“科斯会议期间”,科斯曾经对与会者说:许多年前他鼓励张五常回到中国,是他一生中做得最对的一件事。因为张五常对中国经济制度变革所做的理论解释,开创了经济学广阔的新天地,将制度经济学提升到全新的境界。

张五常对自己的贡献有最好的总结:“西方经济学发展了200多年,没有大时代的转变写不出来的伟大作品,只有三部。市场和贸易的兴起,激发斯密1776年写出《国富论》,大资本家的出现惹来贫富分化,马克思1867年就发表《资本论》,金融业的兴起惹来大萧条,凯恩斯在1936年出版《通论》。我们今天面对的大时代转变,比起上述三个时代转变,要庞大得多、复杂得多。我恨不得自己还年轻,有魄力仿效斯密写一本巨著。与此无缘,但还是写了《中国的经济制度》,应该只是一部大书的其中一章,是重要的。这篇文章是受了大时代的影响,成功地解释了中国。”

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017