注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

郑渊洁:父母记住这句话,孩子就是比尔·盖茨  

2010-01-06 10:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母记住这句话,孩子就是比尔·盖茨

 

——地球日记·2009年12月10日

                                               郑渊洁

                                            

 

今天,居住在地球东半球的一个人隔着地球为居住在地球西半球的另一个人写的书作序。我应邀为比尔·盖茨的父亲写的一本书的中文版作序。这部书是写作为父亲的老盖茨是如何培育小盖茨的。我用一天时间看完了出版社传给我的老盖茨写的这本书的中译本。其间我竟然数次出现幻觉,感觉我是在看我父亲写的育儿书。套用托尔斯泰的一句名言:幸福的孩子都有一样的家教,不幸的孩子各有各的不幸家教。

纵观全书,老盖茨之所以能培养出改变了世界的全球首富比尔·盖茨,就由于他在家教时奉行一个原则。这个原则其实就是一句话。作为父母,如果您真的能按照这句话做,您的孩子肯定能成为另一个比尔·盖茨。

这句话是:不管你怎么做,都不要贬低孩子。

有些家长可能难以做到。我在皮皮鲁讲堂替家长做。每个孩子从踏进皮皮鲁讲堂开始,自尊、自信和尊严就得到最大程度的滋养。

我在《皮皮鲁总动员》里有一句话:鼓励能把白痴变成天才。

 

郑渊洁:父母记住这句话,孩子就是比尔·盖茨 - 中信出版社 - 中信出版社

 

书名:《每个孩子都是盖茨》

作者:[美] 比尔?H?盖茨 玛丽?安?麦金

比尔?盖茨年幼的时候,家人觉得他看起来呆呆的、不善交际、行动缓慢,有一天,比尔从半地下室的房间里看着外面发呆,他的妈妈问他:“你在那里干嘛?”

很少回答这类问题的比尔突然回应道:“妈妈,我在思考。难道你们不思考吗?”

这句话引发了老盖茨先生写作本书的愿望。

他的教育如何影响了比尔?盖茨的一生?

为什么巴菲特和比尔?盖茨都视他为偶像?

老盖茨的独家教育心得

◎ 永远不要贬低你的孩子

◎ 维护家庭传统,给孩子充足的归属感,帮助他们在不确定的世界里保持本性

◎ 从不拒绝孩子买书的要求,并且不会限制严格的作息时间

◎ 失败会让孩子变得深刻、冷静和稳重。要告诉他们,失败不坏

◎ 不要限制孩子的梦想

也许对你来说,本书作者只有一个身份:比尔?盖茨的父亲,但是对于成长中的盖茨来说,父亲的教育让他受益终身。

采用正确的教育方式,你的孩子也可以成为天才!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017