注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

卡内基告诉青少年:说服别人的黄金法则  

2010-01-29 11:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想叫任何人做任何事, 其实只有一种方法。那就是设法让他自己想做。

- 戴尔。卡内基

无法否认的事实是, 有时候了解及热忱都不管用。 不过,如果你百分之百确定你要的,并知道如何说服别人,你还是有机会让他赞同你的想法。每个人都有过类似的经验,本来你很清楚自己要的是什么,但是别人提出许多反对你的理由,结果你自己也动摇了立场。唯一的解决办法是, 事先设想别人可能提出的反对意见,先做好准备。最好的准备方法是什么呢?听起来有点可笑,最好的准备是坐下来,找来纸笔, 记下你所想要的,对方可能提出的反对意见,以及你自己的理由。把按照你的意思去做的好处都罗列下来,在你与对方讨论此事时会很有帮助, 可以不断提醒对方具体的益处。当然如果你觉得拿着一张纸去谈未免太奇怪了, 那么, 最好你起码能记得住它们。

Rebecca与教练的问题是个典型的例子,如果她先列下理由(写不写下来都无所谓),再去找教练谈, 肯定会很有帮助。她希望练习时间能有点弹性,也知道教练会强烈反对。尤其既然他是她的教练,想必不好对付。因为教练一向是发号施令的人,总不会来听她的。但是,要求弹性的练习时间不但是合理的,而且对她作为成功的学生及运动员两种身份来说, 都是至关重要的。 其实,她只需说服他这两点就可以了。因此, Rebecca的准备笔记看来应该如下:

她想要的是什么:弹性的练习时间

教练可能的抱怨:

1.   如果Rebecca减少练习,她不但无法进步, 甚至会退步。

2.   与队友一起练习, 对保持团队精神是很重要的, 她也应该表示出对这项运动的投入。

3.   如果接受了她的请假理由,他又怎么管理这个队伍呢?

 

如果答应给她弹性练习时间, 对教练有什么好处呢?

1. Rebecca可以提议在不能去团体练习时自己练,她不但不会退步,还能节省来回的时间,用自己方便的时间作练习。

2.如果她一个月缺勤不超过一次,团队精神不致受到影响。但如果这还不足以说服教练, Rebecca可以提出,在缺勤的第二天帮忙摆放低栏或其它的服务, 以表示自己对团队的投入。

3. 如果无法调整时间,Rebecca就必须做功课做到很晚, 把自己搞得又累压力又大,结果还是会对田径的表现有不良的影响。

4. 最后,如果以上几点都无法说服教练,Rebecca可以清楚解释自己虽热爱跑步,但是未来如果必须在成绩与运动之间做选择,她一定会选择成绩,放弃田径。结果,教练还是会失去一位田径选手。

 

这样准备之后,Rebecca就有了成熟且具说服力的论点, 可以去跟教练谈了。由于她谈到对双方均有利的安排, 教练可能会觉得难以完全拒绝她的提议。这样做还给了她一个机会,在面对教练的压力情况之前, 可以先想清楚,她愿意如何将自己的立场, 奠定得更为有利。也就是说, 她绝不该答应自己做不到的事,比如说,如果她并不想排低栏, 或一个月只缺勤一次, 那就不能当作条件来谈。因为列单子的目的, 本就是为了能够达到双赢。 这种准备方式, 可以帮助人在任何谈判之前更有信心,从而能让双方快乐地达到目的。

 

戴尔。卡内基谈到说服力时, 很喜欢引用亨利。福特(Henry Ford)所说:“如果世上真有成功的秘诀, 那就是了解并站在他人立场看事情的能力。”请记住,除了做到“三不”,拥有能感染人的热忱,并能对自己所向往的事物非常清晰――又了解如何让对方也能从中获益――那你的说服威力必将所向无敌。好在既然双方都能获益,那就算他们好运吧!

卡内基告诉青少年:说服别人的黄金法则 - 中信出版社 - 中信出版社

《卡内基给青少年的礼物》

中信出版社

       本书是经典的青少年人际关系心理指导读物。青少年时期是人生的关键时期。这一阶段,他们要面对的压力与挫折真的很多!

       透过这本书,青少年会学到最有效的方法来影响他人,避免争吵,面对过错,与做出正确的重要决定。卡内基的方法强调清楚与有建设性的沟通,用赞美取代批评,同理心,包容力与积极的态度;这对任何青少年而言都是需及提早培养的能力。


  评论这张
 
阅读(6184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017