注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

和《谁动了我的奶酪》一样畅销的管理寓言  

2010-01-26 10:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业最根本的竞争优势既不是来自资本实力、发展战略,也不是来自技术,而是来自它的团队,因为一个优秀的团队是非常强大而且极其难得的。

我的一个朋友是一家年利润10亿美元的公司的创始人,有一次他用最恰当的方式向我说明了企业团队的力量,“如果你能够让一个组织中的所有成员齐心协力,那么你就可以在任何时候、任何市场状况下、任何行业中纵横驰骋,战胜挑战”。

每次当我向企业领导们重复这条格言的时候,他们总是立刻点头表示赞同,但同时也表现出无奈的神情。看起来他们在领悟到其真谛的同时又不得不屈服于这样一个现实,就是使团队中所有成员齐心协力实际上是不可能做到的。

在团队协作这个问题上,大家是难得达成一致的。多年来经过学者、辅导员、教师、媒体等不断对团队进行研究后,团队问题还是像在大多数组织里的实际情况一样令人难以琢磨。事实上由于团队是由具有各种缺点的人组成的,这就不可避免地带有其先天缺陷。

但这绝不是说团队协作注定要失败,恰恰相反,建立一支强大的企业团队既现实又简单,但是需要克服困难才能做到。

正像生活中的很多方面一样,团队协作在开始的时候并不涉及复杂的理论,但在实际中很难持之以恒地实施。只有那些克服团队成员行为过度自由化的组织才能获得成功,因为如果每个成员都过多地以个人为中心,就会损害整个团队,使团队协作陷入困境。

事实证明,这些法则不仅适用于团队协作,我在研究企业管理理论的时候也不可避免地碰到了它们。

我几年前的第一本书《首席执行官的五大诱惑》写的是企业领导容易遇到的五个行为上的误区。在我和客户的接触过程中,我发现有些人把其中的理论“移植”到对领导团队工作的评估和改进中,并且取得了成功。

于是,我明白了书中的“五大诱惑”不仅适用于单个企业领导,而且只要稍加改动,就可以运用于团队领导。不只是跨国公司里的决策层,律师、辅导员、教师和从事其他职业的人们也会发现其中的理论同样适用于他们的工作。这就是我写这本书的原因。

《团队协作的五大障碍》和我的其他作品一样,都是以故事开头,故事的背景是一家虚构的但具有现实意义的企业。我发现通过让读者置身于故事当中,并且从中找到自己的影子,可以使他们学到更多的东西。这样还可以帮助他们理解怎样在实际环境中运用这些法则,因为在现实中由于工作进度和日常干扰使得最简单的任务看上去似乎也难以完成。

为了帮助你将书本内容用于实践,在故事梗概的后面有一个具体说明“五大障碍”的章节。这一章里还包括自我评估以及团队所面临的问题的解决方法。

最后要说明的是,虽然这本书说的是首席执行官和他们的企业领导团队,但其中的理论可以为任何对团队协作感兴趣的读者所用,不论他们在公司里领导一个小部门,还是仅仅作为需要改进的团队中的一员。不论你的实际情况属于哪一种,我衷心地希望这本书能够帮助你的团队解决所面临的问题,取得仅靠单个员工的力量无法完成的成就,这就是团队真正的力量之所在!

 和《谁动了我的奶酪》一样畅销的管理寓言 - 中信出版社 - 中信出版社

 《团队协作的五大障碍》

     出版社:中信出版社

     定价:25.00元

     [美] 帕特里克·兰西奥尼  著  华颖 

 

这是和《谁动了我的奶酪》一样的畅销管理寓言;世界上已经有100万人读过了这本书。

★ 这不仅仅是一本经理人应该看的书,也适合班主任、教练……

★ 这不是本向你“理论”管理的书;在情节互动中,你能悟出营造团队协作氛围的高招。

★ 拥有这个经典寓言,就能够让一个组织中的所有成员齐心协力,在任何时候、任何市场情况下、任何行业中获得成功。

★ 无论你是管理者还是普通员工,都能够在这部书里找到自己的影子。

 

  评论这张
 
阅读(5888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017