注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

电影《孔子》原著史诗性小说展示孔子一生和春秋大时代  

2010-01-25 10:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《孔子》恢弘上映,展示圣人孔子半世百味人生

——周室倾颓,群雄逐鹿,谁领华夏千载传奇?

   

小说《孔子》隆重出版,尽显孔子如何从平凡走向伟大

——有血有肉,有情有义,混沌时代奋斗孔子!

 

电影《孔子》截取了孔子人生的一个片段,原著小说《孔子》则完整展现了孔子的一生和春秋大时代。

电影让人们看到一个伟大的孔子,小说则告诉你孔子如何变成伟人。

 

——何燕江

伟人是如何炼成的

何燕江:通过这本书我想带给大家一个还原为人的孔丘,韩愈在《师说》里有过一句话,“人非生而知之者,孰能无惑?”我深以为然,无法想象一个生下来就会循循善诱教导别人的孔子,相比之下我更愿意带给读者一个在悲剧的人生里逐步找到自己的目标的孔丘。

 

将孔子从圣坛上请下

何燕江:他很孤独,他很执着,他曾经像我们每个现代的年轻人一样为了自己的前途努力奋斗,到了晚年他也曾为了自己的国家进行过一场失败的改革,而就我看来,他真正的伟大之处在于他在那个混乱的、“礼崩乐坏”的时代,抱着明知不可而为之的态度坚持自己的理想和信念。

孔子在中国历代社会所处地位

何燕江:作为中华民族文化的象征,从汉代以来,孔子一直被放在一个神坛上作为“圣人”的代表。但是有趣的是,孔子在生前一直是一个政治上的失败者,在汉代前也仅仅是诸子百家中的一家而已,而现在这些对他高山仰止动辄以“至圣”呼之的国人,曾经也在三十年前把他“彻底打倒、彻底批臭”,在中国历史中,孔子更多的是被用作某一派的一个神像,是一个工具。

 

颠覆“微胖、蓄长髯”的传统形象,英武——才是孔子的本色

何燕江:目前流行的孔子像来自唐代吴道子的行教图,吴道子应该没有见过孔子,所以那个胖胖的蓄着长髯的样子可能并不是真实的,“孔子长九尺有六寸,人皆谓之长人而异之。”我们从太史公那里能知道的是他很高,他的父亲叔梁纥是个曾经举起城门的武士,所以也许他的形象要更粗犷些,而年轻的时候,我想应该是------英武。希望在看《孔子》小说的时候,能够丢弃那个形象去看,而看完后,更希望每个读者心中能有一个属于自己的孔子形象。

 

  作者简介——电影《孔子》三大编剧之一

何燕江,北京电影学院导演系毕业。创作经历:

2002年,参与修改电视剧《汉武大帝》剧本工作,任剧本统筹。

2003年,参与修改《努尔哈赤》剧本工作,任剧本统筹。

2005年,《乔家大院》电视剧本改编、剧本统筹;五十六集电视剧《孔子》编剧。

2006年,二十集电视剧《碧海深沉》编剧、导演。

2007年,二十四集电视剧《浴血坚持》导演;二十集电视剧《失控游戏》剧本统筹。

2008年,电影《孔子》编剧;三十集电视剧《晋阳老醋坊》编剧、导演。

2009年,三十集电视剧《乔家大院2》编剧;三十集电视剧《女将秦良玉》编剧;

电影《孔子》原著史诗性小说展示孔子一生和春秋大时代 - 中信出版社 - 中信出版社

《孔子》

作者:何燕江

中信出版社

历史小说

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017