注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

接纳和放下:一生要做的功课  

2010-01-21 09:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接纳和放下:一生要做的功课

朱虹/文

 

见到阿勋老师之前,他在我心中拥有很多光环——中国十大风云记者、央视《对话》节目总导演,采访过很多政要和名人。我想,他一定像水均益和白岩松一样,说起话来滔滔不绝,激情澎湃。

那个夏天,我正处于心情的低谷期,工作上也不断遇到瓶颈和障碍,每天都过得很纠结。我并没有对这次会面抱有太多期待,因为心里装着太多自我的烦恼。

雷厉风行、开门见山是我工作以来形成的办事风格。令我意外的是,和其他作者不同,阿勋老师坐下来就拿出自己拍的傍晚天空的照片给我们看。他的语速并不快,声音却有种力量,让人沉浸其中,除去杂念,专心倾听。在他的眼中,我看到的是宁静和清澈,没有成功人士眼中的骄傲和激情。

那次会面,是我说话最少的一次,我只是静静倾听,偶尔发问。时间飞逝,三个小时过去了,自己却浑然不知。

与阿勋老师和他的书结缘,从此改变了我的生活。

这种改变并非在一夜之间发生,可是在短短几个月的时间里,我的生活状态发生了太多变化。这其中最大的变化就是,我开始学会接纳自己。

是的,接纳自己,这绝对没有听上去那么容易。小的时候,父母对我的要求非常严格,从生活到学习,皆要做到最好。从小学到大学,再到研究生,一路顺利走完,没有经过大风大浪。但我的内心,没有一刻感到真正的踏实、满足,因为父母永远对我有更高的期望和更高的要求。可痛苦的是,我永远做不到最好,更无法接纳一个不完美的自己。在与这个不完美的自己不断争吵和撕扯的过程中,我无数次感到无助,无数次从自信的顶点跌到自卑的低谷。工作以后,领导、同事、客户、合作伙伴,太多人对我提出了严格的要求,一次次否定我的努力,一次次浇灭我的激情,像学生时代一样,我发现自己又一次陷入了不断追求完美的循环,无助、彷徨。

遇到《开启的世界》之后,我与自己的关系彻底改变了。原来,这么多年来,我一直在被一个虚幻的自我所控制,而它就是所有烦恼的根源。我开始明白,外界对我的认同或者否定,并不能影响我的本然,是“自我”在竭尽全力维护自己的界限和地盘,以获得有限的满足,一时的快乐。小的时候,我们曾经无忧无虑,快乐无限,因为那个时候“自我”概念还没有形成。在我们的眼中,世界是个大游乐场,是自己的家园。我们的心曾经如此至大无边,幸福无限。然而,随着年龄的增长,“自我”悄悄滋长,我们开始把自己与世界区分开来,知道哪里是我的,哪里不是我的,而不断扩大“我的”,扩大自我的界限,就逐渐成为生命的全部意义。好学历、好工作、好名声,这一切无非都在证明自我的强大,可它们真的就是你本身吗?没有了这些,你就不是你了吗?

阿勋老师在书中说:每个人的生命原本都是百分百地美好,回归那个原本至善至美的自己,我们需要放下和接纳,其实你已经拥有一切,不需要再向外面寻找。

他的一席话,让我大梦方醒。20多年来,我的生命之火从来没有像今天一样明亮而耀眼。我第一次明白,什么是爱。爱就是回归,回归婴儿时的你,与世界合一,全身心地爱和接纳自己,也就接纳了整个世界。我感到自己像一滴水,历尽艰辛,终于融入了浩瀚无边的大海,那一刻,心中充满了温暖。

之后的每一天,我都过得快乐而平静。有生以来第一次,我感到自己拥有一种力量,就是不管发生任何事情,都有勇气也有信心去面对。这在过去,是完全不可想象的,因为过去的我永远觉得自己不够好,不够完美。

2009年底的工作总结里,我毫不犹豫地给自己打了满分,而以后,也将永远是满分。虽然我还会经历挫折和失败,但这都不重要了,因为我知道——接纳和放下,是我一生都需要做的功课。在每一个当下,接纳和放下,活出全新的自己。

那个夜晚,在深谈了6个小时之后,我与阿勋老师握手道别。抑制不住心底的快乐,我在飞奔的计程车里,幸福地对自己微笑。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017