注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

索罗斯其实是哲学家  

2010-01-18 09:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本据说浓缩了索罗斯一生经验的书,是他在布达佩斯中欧大学的讲座讲稿集结而成的。原名很朴素地被称为THE SOROS LECTURES,而据我所知最新的消息,中文书名可能是《超越金融:索罗斯的哲学》。根据英文版的情况,这很有可能是一本不那么容易阅读的图书,但是仍然值得我们大多数人为它中文版的面市等上几个月。

索罗斯的书向来不是什么“散户投资宝典”,尽管我们无比希望这些金融狂人能提供一些类似“炼金术”的神奇魔法,让我们实现尽快致富的小小心愿,但是很遗憾,至少到今天为止,索罗斯从来没有做过这类尝试。但是从另一方面来看,这或许也是为什么在20年前就将重心转移到公益和慈善事业之后,索罗斯依然能准确地判断金融危机爆发并提出大胆分析的原因。

至少在2008年以前,即使是因为课程原因必须阅读《金融炼金术》的专业学生,也对索罗斯的种种想法和观点颇有微词。相比于在实际的金融投资生涯中的成就,索罗斯的哲学观点在过去大部分时间里,被认为是一个成功金融家的“自我感觉良好”。这并不奇怪,大多数心怀宽广的人,都会发现一个问题,这个世界远比我们想象的要大,而世俗的人类社会却远比我们自以为是的要狭隘的多。比如关于索罗斯,我们大多数人并没有近距离观察过这个人,但是我们却天真地以为自己真的了解他。事实上,他的第一本著作《金融炼金术》在中国不过销售了不到20万册,我怀疑其中数万册的读者甚至从来没有阅读超过10页。那本书并不生动直观,语言晦涩的让你觉得翻译水平有问题。但是,这不足以吓退那些真正希望从中获得些什么的人。

事情正在其变化。2008年的金融危机,让人们对索罗斯产生了新的想法,这个颇具争议的老头,仿佛是全世界的乌鸦嘴,尽管没有像在亚洲金融危机中被千夫所指一般,但这次他真的有一次预警了灾难的来临。这让我们等待的这本书有了别具一格的意味,让我们从这位耄耋老人的脑子里翻腾翻腾,看看究竟是什么让他如此精确地看到了被我们大多数人忽视的危险——崩溃性的危机。

所以,这本书读过之后,我们每个人都还能写下些什么,想到些什么,继续等着,别忘了读。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017