注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

谁是真正的世界首富?——《货币崛起》VS《货币战争》  

2009-07-23 17:07:26|  分类: 最新活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.goushuba.com
2007年中信出版社别出心裁推出《货币战争》,两年中畅销近两百万册,在广大读者中掀起了阅读金融史的狂潮。然而伴随着《货币战争》起伏的却是毁誉参半的评价,虽然众多读者大呼过瘾,但在学界引起的非议也从未停歇。有读者更是戏称《货币战争》是“戏说”世界金融史。
2009年,中信出版社最新推出的《货币崛起》,决心“正说”世界金融史,还历史以本来面目。此书一出,关于《货币战争》的纷争可以休矣。
由于《金融时报》介绍过《货币战争》,弗格森对此也有所了解,特地在书中提到了宋鸿兵的《货币战争》,“正名”之意显而易见。近期宋鸿兵也在自己的博客中推荐了本书,并称尼尔·弗格森为“圈内人”。中国与美国、大家与草根,二者遥相呼应,带给我们不同的阅读享受。
7月20日,中信出版社邀请风格截然不同的两位货币专家,面对面,直接探讨。激烈话题,千万读者翘首以待。
《货币崛起》和《货币战争》代表着不同的意识形态。这种不同的意识形态,在金融全球化的时代很可能会以不同的方式影响我们的决策。 
——《南方周末》
第一轮:人物PK
尼尔·弗格森:
《货币崛起》的作者尼尔·弗格森与宋鸿兵的草根身份截然不同。尼尔·弗格森是目前西方身价最高、影响最大的历史学家。他是哈佛大学历史和金融双栖教授,是少数打通了老死不相往来的历史和财经两个领域,并横跨学术界、金融界和媒体的专家。很少有历史学家能像他这样兼通金融和历史,并有着媒体写手的沟通能力。这在我们这个已经高度专业化的星球上当然是个异数。2004年(也就是他40岁那年),他被《时代》周刊评为“影响世界的100人”之一。
鸿兵
《货币战争》作者,1968年出生于四川,毕业于东北大学自动控制系;1994年赴美留学,主修信息工程和教育学,获美利坚大学(American University)硕士学位。长期关注和研究美国历史和世界金融史。1996年后在美国媒体游说公司、医疗业、电信业、信息安全、联邦政府和著名金融机构供职。2002年开始先后担任美国最大的非银行类金融机构房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的高级咨询顾问,主要从事房地产贷款自动审核系统设计、金融衍生工具的税务计算分析、MBS(资产抵押债券)的风险评估等方面的工作。
第二轮:图书PK
《货币崛起》谁是真正的世界首富?——《货币崛起》VS《货币战争》 - 中信出版社 - 中信出版社
在全球信贷紧缩、金融行业出现危机的情况下,“货币”已成为全球最热门的词语之一。在逐渐扩散成全球性的经济危机来临之际,本书作者指出,从人类文明最早的发源地的货币起源到最近的华尔街大震荡,人类发展进程的基础实际上就是货币和金融的演变史,因为,如果没有银行和金融市场,复杂的文明就不可能存在,倘若没有金融,经济体系就不可能发展得很远。
在《货币崛起》中,读者随货币进行了一次穿越时间的旅行。从欧洲大陆流通的古罗马银币,到成为第一批银行家的意大利高利贷者;从五千年前流通的泥土“货币”,到今天银行外汇显示屏上闪烁的数字。书中通俗地介绍了金融发展的历史,指出金融体系是整个人类社会的一部分,人类社会的发展方向决定了它的发展方向,金融的发展也对实体经济乃至人类社会的发展产生了巨大影响,在人类社会的进步中,金融常常是背后的推手。罗斯柴尔德家族为什么能在滑铁卢战役中大赚一笔?文艺复兴的深层推动力是什么?中国和美国如何开始成为共同体?弗格森告诉我们,每个历史故事背后都有一条金融线索。透过弗格森的专业视角,许多为人熟知的历史事件被赋予新的意义,更清晰地成为金融史上的一座座里程碑,而金融的发展进程则构成一切历史背后最为本质的故事背景。
在金融危机的时代,我们应该怎样看待金融这个虚拟市场?又怎样整顿自我,重新出发?《货币崛起》给大家提供了一些历史的视角,来理解今日的世界。
《货币战争》
谁是真正的世界首富?谁在妖魔化黄金?通过描摹国际金融集团及其代言人在世界金融史上翻云覆雨的过程,本书揭示了对金钱的角逐如何主导着西方历史的发展与国家财富的分配,通过再现统治世界的精英俱乐部在政治与经济领域不断掀起金融战役的手段与结果,本书旨在告诫人们警惕潜在的金融打击,为迎接一场不流血的战争做好准备。随着中国金融的全面开放,国际银行家将大举深入中国的金融腹地。昨天发生在西方的故事,今天会在中国重演吗?
本书的目的,就在于将世界18世纪以来的重大金融事件背后的黑手曝光出来,回放、观察、体会、对比、总结这些人的战略目的和惯用手法,从而预测他们未来对中国打击的主攻方向,以及探讨中国的反制之道。战争已经开始,虽然看不见硝烟!
第三轮:影响力PK
《货币崛起》
甫上市就高踞《纽约时报》畅销排行榜、亚马逊畅销榜;《经济学人》、《纽约时报》、《每日电讯报》、《商业周刊》、《卫报》、《洛杉矶时报》热评;《南方周末》、《财经》、《国际金融报》、《第一财经日报》、《联合报》、《明报》、《华夏时报》、《侨报》、凤凰网、中新网、新华网竞相讨论
本书已由美国拍成系列片,正在美国、英国、中国香港热播。
《货币战争》
07年出版,两年中畅销近两百万册,在广大读者中掀起了阅读金融史的狂潮。然而伴随着《货币战争》起伏的却是毁誉参半的评价,虽然众多读者大呼过瘾,但在学界引起的非议也从未停歇。有读者更是戏称《货币战争》是“戏说”世界金融史。 谁是真正的世界首富?——《货币崛起》VS《货币战争》 - 中信出版社 - 中信出版社


《货币崛起:金融如何影响世界历史》
ISBN 978-7-5086-1507-3/F.1598
 [尼尔·弗格森  
中信出版社6月出版
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017