注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

教孩子从小正确认识金钱的价值  

2009-12-28 09:52:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父母总是望子成龙、望女成凤,无不关心孩子的教育。除了学习英语、数学,许多孩子也参加钢琴、游泳等课程,最近还掀起了学习汉语的热潮。随着时代的进步,新的知识不断出现,理财教育也开始渐渐盛行。
 韩国的出版界正经历着不景气的状况,但针对孩子的易懂而有趣的理财书随处可见。甚至出现了专门教授理财的学院。这些现象都显示,现在的父母已经认识到理财教育的热潮不是“昙花一现”,而是影响孩子未来的一门必修课。
 这股理财教育风潮中也出现了否定的声音,韩国有位儿童教育专家专门对儿童的理财教育提出异议。他在报刊上发表意见说,对小学生进行理财教育还为时过早,这些活动在孩子的日常生活只占很小的比例,操作不当的话,这些过早的理财教育反而会对孩子的心理发展造成不良的影响。
 我认为他这样的主张是因为对理财教育的本质有所误解,或者是理解不够。但我们也不得不承认,现在的理财教育确实存在着一些问题。目前许多理财节目或是书籍纷纷打出“造就富翁”、“培养未来CEO”等响亮口号。这些口号对那些没能成为“富爸爸”、“富妈妈”的父母来说具有相当大的吸引力,幻想着对孩子实现自己终其一生都没能实现的富翁梦想。但是这种现象却影响了孩子的正常发展,并且完全不符合我们推行理财教育的初衷。我们并不是要培养出多少所谓的CEO,而是要让孩子学会正确理财、正确规划自己的未来,为自己的行为负责任。
 在这股理财教育的热潮中,也有一些父母抱着“要把孩子培养成最棒的!”这样的补偿心理参与其中。人们开始觉得,理财教育似乎变成了“教你如何赚钱的辅导课”。当然,父母看着孩子用自己都听不懂的经济、理财专业用语,有模有样地做着企业发展规划和股票投资游戏,心里顿时踏实不少,说不定还会暗自高兴不已呢。
 我们要冷静地看看周围的现状。这些年来,媒体陆续传出许多因为信用卡债务问题而发生的悲剧,实在让人触目惊心。错误的理财教育使我们的孩子陷入信用危机的可能性,远大于孩子成为富翁或者CEO的可能性。前韩国国民银行总裁金正泰在《二十岁,该与金钱成为好朋友的年龄》一书中讲到:“理财教育不是单纯对‘金钱’的教育,理财教育的真正目的是教会孩子如何正确‘选择’,并且培养孩子‘为自己的决定负责’。”
 如今的理财教育与它原来的初衷偏差较大,市场上开始出现各种收费高昂的理财培训活动,以下是某儿童理财培训中心发生的真实故事。活动安排了一项内容:给孩子设定一些状况题,根据这些状况,孩子必须自己写台词、进行表演,并通过表演来寻找解决问题的方法。有一个状况题是这样的:爸爸没有工作,整天游手好闲,但幸运的是富裕的爷爷时时给予金钱援助,让一家人过得衣食无忧。有一天,上小学的女儿嚷着要求爸爸帮她买新电脑,于是爸爸立刻打电话向爷爷要钱。这次,忍无可忍的爷爷对爸爸下了最后通牒:“如果你在明天之前未能找到养家糊口的办法,我就不会再给你们生活费了。”
 孩子会做什么选择呢?其中,有几个孩子的台词让人感到非常震惊。因为他们设计的方案是为了继承遗产和诈取保险金,决定花钱雇职业杀手去杀害爷爷。有很多孩子认为这样的编排很有趣,活动结束时还评选他为本次活动的《最佳表演奖》。
 金钱应该只是生活的手段,但是这些孩子却认为金钱是生活的目的,钱越多越好,其他一切都不重要。难道这就是韩国理财教育的现状?
 金钱应该伴随着责任。理财教育也要跳出单纯教导孩子理财知识的思维模式,而是要为孩子树立正确的人生观。当我们的孩子逐渐成熟,开始认真思考他所从事的经济活动对自己的周围环境和社会产生什么样的影响,自己要对此负起责任的时候,孩子将会明白理财教育的真谛。有一位哲学家曾经说过:“金钱是最好的仆人,也是最坏的主人。”
 用钱可以做的五件事
 对理财教育越来越重视的今天,很多父母准备开始对孩子进行理财教育,但是不知道从哪里开始教,怎么去教,其具体操作都没有明确的概念。
 教导孩子“金钱”知识,绝对不是经济学里那些令人头痛的“概念”、“术语”或“研究报告”,而是孩子日常生活中看得见、摸得到的实体。金融教育不是抽象的理论,而是通过实际生活体验得到的“体验教育”和“生活教育”,所以我们需要转变观念。只要转变观念,就马上清楚了该教孩子什么内容。
 在这里要特别介绍“用钱可以做的五件事:赚钱——攒钱、分享财富、消费、借钱。孩子在漫长的人生道路上碰到的所有关于钱的问题,总结起来不外乎以上五种。赚钱、攒钱、分享财富、消费、借钱,这五项都是非常重要的内容。不赚钱就不可能投资或存钱,人人只顾自己花钱不分享财富,社会就会变得冷漠。还有,生活中遇到不得不借钱的时候,因此要学会如何借钱。
 五项重要内容中每个人最重视的一项由于人生观的不同而有所差异。不过共同的出发点是理财要从“如何正确认识钱”这个基础开始。父母要让孩子明白,“责任”伴随着金钱出现,唯有树立正确的金钱观,才能圆未来的成功“梦”。父母要教导孩子分辨什么是可以用金钱做的事和不能做的事。
 金钱能让我们照顾自己的生活,并且享受美好的未来,但是金钱却买不到爱情和友情。还有,人的价值不能用他所拥有的金钱多少来衡量。当孩子对金钱有了客观的认识,长大后不被金钱奴役,能够按照自己的意愿去过着他们的人生。
 接下来,就是要教孩子如何“赚钱”。想拥有钱就得去赚钱,只要看得见就能赚得到,赚到钱才能存钱、投资。我们在理财教育中面临的最大问题是,在教孩子如何花钱之前,先教他们如何赚钱。如果自己不赚钱就无法体会金钱的可贵。这么说并不是要把孩子推出门外让他们去赚钱,而是要让他们明白金钱是靠辛苦努力换来的代价。
 理财教育的核心内容是“零用钱教育”和“前途规划”。零用钱是孩子收入的最重要的途径,也是开始学理财的道具,由此看来零用钱教育显得格外重要。另外,前途规划能使孩子对自己未来所从事的职业怀有梦想,也是教他们如何赚钱里不可缺少的主题。
 “赚钱”之后就是增值,即“存钱、投资”教育。重要的是让孩子平时养成储蓄的习惯,而不是在特别的日子或是赚大钱时才有的行为。在这个低利率时代,对孩子灌输“投资”的概念也是非常重要的。
 “分享财富”是让孩子懂得金钱可以让世界变得更美好。懂得这个道理,孩子会愿意把自己的时间和金钱与他人分享,并成为“真正的富翁”。“纳税”和“捐赠”是“分享财富”的主要内容,如果说纳税是被动行为,那么捐赠则是自发行为。
 正确的“消费”是指在储蓄和捐赠之后,把剩余的金钱有计划地合理使用。消费行为是孩子最先接触的金钱问题。任何事情都要打好基础,要把握好消费的结构和原理,才有可能达到有效的生产。一个不会合理花钱的孩子不可能会赚钱和管理钱,必须引导他们“合理、有计划地消费”,以及“以正确的心态对待广告宣传”,这是花钱的核心内容。
 最后就是“借钱”。“借钱”教育能使孩子成为信用时代的合格分子,是融入这个社会的必经过程。要让孩子牢记,借钱时要经过深思熟虑,要慎重看待借钱行为,并且让孩子了解信用概念、信用卡债务有多可怕以及正确的信用管理方法。
 理财教育就是把这五项基本的概念好好地学习,并把它们习惯化。如果你还在为理财教育而苦恼,只要想想“用钱可以做的五件事”就能找到答案。

                                                         摘自 《决定孩子一生的理财教育》中信出版社出版

  教孩子从小正确认识金钱的价值 - 中信出版社 - 中信出版社
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017