注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

郑作时:王石的思想深度不如刘永行  

2009-11-10 10:28:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  偏执永行  
                                      郑作时
 
企业经营者真是越来越主流了。
他们不仅占据着金钱的主流,而且现在颇有想占据思想主流的意思。我遇到过这样一个场景,和几个年轻记者在一所大学坐在一起听一场关于行走乡村的报告会,偏偏王石当晚也在这所学校里演讲。身边的一个女记者好象是座位上长了剌一样地坐不住,每隔几分钟就要问,还有多少时间结束?
她想去听王石的演讲。
说实话,我不知道王石的演讲有什么好听的。我听过刘永行的两次演讲,他的思想深度是我所尊敬的,但很难说他能用优美的语言把这种思想表达出来。而王石,老实说从他得意洋洋地问:“我的商业细胞是从哪里来的?”开始起,我就下定决心不听他任何东西。我不认为一个自觉是靠祖传或者是靠天赋成就事业的人,他的演讲有什么可听的。这方面,我更喜欢刘永行的说法,他说,我们所有人都应该感谢时代的进步和邓小平。时代让我们看得更广阔,而邓小平把压在所有中国人头上的大石板打碎,好让我们成长。
可不是?小学毕业的潘石屹,现在在说禅;王石在说登山;马云在说理想;企业经营者们的说法,就象他们好象并不成功的多元化一样,一直向前延伸。不过有趣的是,有机会我很想问问潘石屹,鬼神之事,圣人尚且存而不论,你个小学毕业生,看来是想超越孔夫子了?
很可惜的是,刘永行领导下的东方希望,还并没有打算上市。以前他反问过我,上市拿了钱,干什么用呢?股民给你钱是想要回报的,你没有超额的利润,怎么去回报他们呢?
同样的话,我这次在一个叫培罗成的公司里也听到了。他们叫史莉英的董事长问了一个几乎是一模一样的问题,而且显然也是经过认真思考的。
世事就是这么矛盾,越是这样的公司,作为投资者的我,就越想拿钱投票给他们。相比起互联网那些聪明的精英而言,这些是认真到较真的人,把钱交给他们,我很安心。
最近关于刘永行的一个报道,描述了他的一个细节。在自己的一个工厂里,刘永行看到人们在洗手间里做了男女的标牌。于是就很生气,说:“你们家的洗手间里做标牌吗,从里面反锁上不就行了?”
确实,哪怕在东方希望的总部办公楼里,我也没有看到过洗手间的男女标牌。而这个细节,肯定会在很多人那里会引起讨论。比如在我们家,我的爱人问:“难道不做标牌,就是对的吗?”
当然不能说是对的。事实上,刘永行有很多做法,都会引起争议。比如说他兼并成都面粉厂,把一个三四百人的工厂,人员岗位减到七十多人。有人就跟我说,那么减下来的人呢,他们去干什么呢?
类似这样的问题,其实不是企业经营者应该回答的。事实上,企业的经营者,就应该偏执于竞争力。刘永行在这方面,有着自己近乎顽固的原则,他要求企业的每一个人做事,都要“好、快、省”。而他,正是这种原则最好的执行者。
其实这是中国历史给我们留下来的债务,这个国家的历史波动和皇权所有者,在近代固执地把工业化拒之门外,这造成了中国三千年来从未遇到过的大变局。想要赶超吗?拿出百倍的勇气来苛待自己吧。
这正是刘永行的工作方式,他自己说,他每天出发时,车库还是满的,因为别人还在睡觉,而他回家时,车库还是空的,别人都在应酬。他一年三百六十五天,三分之一时间都在各地的工厂里走,而走的强度,让比年轻他三十岁的秘书都叫累。
所以我很很奇怪,王石和潘石屹们怎么会那么空,王石可以整天去登山,潘石屹可以出书,还当演员。莫非是他们的企业里员工都特别自觉,以至于他们都没事儿干了?
也许这就是地产业的特殊性吧。或者,这里面的对手都太弱了?
有可能。
 

 
《希望永行》
郑作时 著
本书是中国首富刘永行的创业管理纪实,记录了刘永行如何从一名普通的农民一步步走向成功的彼岸的过程。刘永行的成功故事不但是一个穷困潦倒的人如何依靠自己的力量,把握商机的企业家成功案例,更全面记录了刘永行多次创业和行业转向的前因后果。作者通过对刘永行的长期跟踪和关注,还为读者提供了一个如何保持企业稳健发展的优秀企业案例。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017