注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

说出原谅和对不起的勇气  

2009-08-31 10:17:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说出原谅和对不起的勇气
——《镜子的法则》读后
陶旭瑾/
说出原谅和对不起的勇气 - 中信出版社 - 中信出版社说出原谅和对不起的勇气 - 中信出版社 - 中信出版社说出原谅和对不起的勇气 - 中信出版社 - 中信出版社

  甚至连写下这样的题目,我都觉得浑身无力,想要流泪。
    妈妈对我的期望很高,她希望我远离庸俗、远离油盐酱醋,过上美好而富足的生活。可是我从小满头犄角、浑身犟筋,拒绝她的任何安排。
    我是和爷爷奶奶一起长大的,八岁才回到父母身边。奶奶性格温和淳良,妈妈易怒好强,奶奶是家庭妇女型,妈妈是事业型。懵懵懂懂的小时候,奶奶的爱抚如同清风徐来,当我开始有了自己的想法,妈妈的竹鞭子伴随我渡过青年时代,她越是看到我和她思想上的不一致,就越是要打,恶性循环。
    有时候我想,我们70后的大部分人,遭遇应该是相近的。“棍棒底下出孝子”是父母们膜拜的至理名言。那是一个爱无力的年代。
    大学毕业之后,认识了生命中的另一半。妈妈认为对方必须是完美的,我的选择却打破了她的想象。因此,结婚之后,我和妈妈多年没有说话。
    怀孕九个月的时候,有一天和老公散步。突然理解了妈妈的难处,顿时大哭起来,我说终于知道她怀我的时候有多么不容易,要给她打电话,希望她原谅,我不怨恨她那么对待我,实际上我一直太在乎她……
    但,不知为什么,我始终没有勇气拿起电话。
    说出原谅和对不起的勇气 - 中信出版社 - 中信出版社
现在,我是一个夜猫子类型的自由职业者。第一次读《镜子的法则》这本书,是在半夜一、两点。它犹如烙铁般炙痛了我的灵魂。感谢中信出版社让我与这本书相会。在翻译过程中,我是那么地想听到妈妈的声音,却又一再犹豫,放下话筒。
    但是正如书中所说的那样,我们骨肉相连,血脉相通。今年,在经过漫长的十年之后,妈妈终于第一次在电话里和我说了很长时间的话,我也在经过漫长的十年之后,第一次发现自己不再执泥于往事。这让我快乐异常。
    希望天下所有的父母和儿女,所有渴望原谅和不能原谅的人,都能看到这本书。如果你选择了原谅和说出对不起,一开始可能不会马上奏效,经过一段时间的沉淀,一定会得到很好的效果。最起码,这是我切身的感受。正如书中的那些读者反馈一样,很多人的人生因为读了这本书而发生了改变。如果你不相信,试试看就知道了。
    不善于表达自己情感的人很多,那么何妨买一本《镜子的法则》送给自己的亲人和朋友呢?很少有书籍可以这么深地触及到灵魂。我想,这本书在我的身边,就会给带给我幸运和尝试一切的勇气。
    说了太多的自己,希望读者们不要厌烦。每次说到这本书都太容易激动了,毕竟作者野口嘉则先生不是用笔写出了这部作品,用的是心。在此,对野口先生致以深深的敬意和感谢。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017