注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

“时尚女王”苏芒带你解读“如何嫁个千万富翁”  

2009-12-24 10:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切从爱自己开始(《如何嫁个千万富翁》苏芒序)

 

“灰姑娘”和“千万富翁”的距离不是飞鸟和鱼的距离,而是自己和自己的距离。

                                                                   ——苏芒

 

早在9年前美国福克斯(FOX)电视台就用假富翁征婚的噱头制作了吸引了不少单身女性参加的《谁要嫁给百万富翁乔伊》的节目,时至今日,“嫁个有钱人”早已成为无数女性的终极梦想,无论是从每天铺天盖地的知名女星嫁入豪门的新闻报道上,还是从某某名校女硕士毫无掩饰的“非千万富翁不嫁”的爱情宣言里,无时无处不在演绎着“现代灰姑娘”的梦幻和传奇。的确,无论世界怎么变,灰姑娘的故事都是古往今来大多数生来做不成公主的女孩子们内心深处共同的梦想:若干年前一头金发的玛丽莲·梦露风情万种地唱出了那句经典的“钻石是女人最好的朋友”。新时代的瘦身美女郑秀文无畏地喊出了自己的心愿—嫁个有钱人!日剧人气女王常盘贵子在都市剧《翻版爱人》里也说:“真希望可以过这样的生活:为一点小事把空酒杯打翻在地上,光着脚在雨中奔跑,在街道的转弯处看见自己的王子……”但初看Kallen的《如何嫁个千万富翁》,我还是着实吓了一跳。

因为她的作品是这么合理化、公开化地倡导物质生活,并堂而皇之地将物质生活演绎得如此美轮美奂,令人不得不佩服她的直接和勇气。就像我不太喜欢郑秀文,却喜欢看她和任贤齐主演的《嫁个有钱人》,看傻呵呵的她为了实现自己的梦想付出那么多的努力,看她在山顶大声喊出“嫁个有钱人”,竟然莫名觉得有些感动,只为那份执著与天真,只为她近乎纯洁的伟大理想。Kallen和她的作品带给我的就是这种久违的感动。

抱着惊讶、半信半疑的态度,我去阅读这部号称“最物质版的《玫瑰花与水晶鞋》”的作品究竟如何。Kallen到底是Kallen,这样幽默到世俗,甚至还带着些许说教意味的书被她写得如此有才情,单单看她“魔镜魔镜告诉我,千万富翁是什么”、“上天入地—寻找千万富翁总动员”等一个个小标题,就充满了一贯的风趣和对时尚的把握,更不要说内容是如何机敏动人了。

“麻雀变凤凰”这泛着动人光泽的梦一到了《如何嫁个千万富翁》里,便成了一场“爱情与阴谋”的斗智接力赛。你看作者说得多么透彻:“女人若想钓金龟婿,先要使自己变成一个值得爱的女人,攀附是一件很辛苦的事”,就这样巧笑盈盈间将美女们推向了谄媚的案板。原来嫁个千万富翁是这么一场艰苦卓绝的战役:你需要全方位解读千万富翁,他们的穿着、喜好、品位,最好你连他们如厕的姿态也要一清二楚;你还得下大血本乘坐头等舱、进出高档西餐厅,找不到合适的衣服时,就只穿“Chanel”,还要掌握倒过来追仔的36计……Kallen的观点是:女人嫁不好绝对是犯懒。美丽是女人一生的事业,婚姻更需要用心经营打理,否则将自己幸福毁掉的杀手还是自己。

关于这本书观点的争论和内容的毁誉,很多媒体朋友已经反复写过多遍了,我最感兴趣的倒是书中对于名牌消费品的诠释。像LV、CD、Chanel、Givenchy……这些牌子,我们也在无数的时尚杂志中混个脸熟,但从没人像她这样系统地来就风格、历史和名人的垂青度“论资排辈”过,Kallen在书中对此一一道明,不能不说这本书是时尚女性的“必备指南”。

时尚的女性,说起巴黎就像说起自家的后院,说起“夜间飞行”、“毒药”就像说起每天必用的牙膏,说起蓝山咖啡、古巴雪茄、波尔多红酒和法国香槟就像说青菜豆腐一样平常,对这类女性我们虽不能说是极品,但至少也是“精品级”的人马,是每个女人私底下的向往和梦想。但是精灵古怪的Kallen竟然给我们开辟了一条“懒人魅力速成法”:魅力女人看什么书、看什么电影、听什么音乐、应该去什么地方消费……都被她如金科玉律般列了出来,透过纸面我甚至可以想见她振振有词的可爱面孔。她甚至细微到该如何笑、如何用眼神、如何害羞、如何矜持……都苦口婆心地“唠叨不已”。如果熟练运用,哪怕是一些“非专业淑女”在一些酒会、party上也大可以掩人耳目一番了。

Kallen给了我们女人一百个自己做主的理由,喜欢Kallen的人大抵是些中产阶级,衣食无虞、心境平和。即使你无法做到书中那般的“鞠躬尽瘁”,在工作繁忙之余轻松一下神经,博自己一笑,无论如何是值得的。

我想Kallen的作品引起争论是必然的,因为她的真实,因为她的大胆,因为她的不暧昧,因为她的不世俗,因为她的直言不讳,因为她的勇往直前,因为她的作品让我们看到“灰姑娘”和“千万富翁”的距离并不是鱼和飞鸟的距离,而是自己和自己的距离。 

                                                    摘自《如何嫁个千万富翁》

“时尚女王”苏芒带你解读“如何嫁个千万富翁” - 中信出版社 - 中信出版社

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017