注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

何时该跳槽?  

2009-12-01 09:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时该跳槽?

 

跳槽,这个敏感而又牵动着职业经理人神经的词汇,曾经让他们又爱又恨,调好了,工作开心,职务荣耀,薪水丰厚。

跳偏了,工作郁闷,职务没有发展,薪水下调。

有的时候企业会给求职者假象,有的时候企业的承诺没有兑现,有的时候你刚跳进去你的直接老板自己先走人了,这样的例子在职场中屡屡有见。

那么合适应该跳槽?又如何能在职场的跳槽生涯中完成华丽的转身?下面将与您分享。

 

以下的迹象说明你应该跳槽了:

当你目前的工作遇到发展瓶颈的时候

所谓的发展瓶颈无外乎就是这样几个状态:

没有发展空间;老板不提拔自己;公司的发展方向不够乐观;总而言之也就是即使你如何努力也很难再爬上去了。

当你对你目前的工作不再具有激情的时候

没有人愿意过着“死水微澜”一样的生活,关注所有的具有一定文底蕴的跨国哦国内公司,无不重视员工的激情,没有激情就等于了没有了工作的灵魂,谁不喜欢激情的员工,谁又不喜欢激情的团队?有了激情你再在你的工作中才能创造出光辉的价值。

当你从你的直线老板身上已经不能再学习到一定东西的时候

我们知道师者所以传道授业解惑也,你的直线老板通常也就是一个职业教练,当你的直线老板其本身综合素质和专业技术不能够让你学到更多的东西的时候请你跳槽吧,去找另一个宝贝的上司,如果你墨守陈规无益你是在浪费宝贵的时间。人往高处走这是客观规律。

当你所在的部门不受重视的时候

当公司总部不重视中国市场的时候

如果你所在的企业对中国地区的生意没有那么看好的话,你也不要指望你在这家企业有什么长足的发展,问题很简单,从战略上就不会大的举动,没有举动哪里有好的工作?没有好的职位你在那里又怎么会有好的职业发展呢?而且他们对人员培养,薪资福利等也不会有非常成熟的规划,因为中国的确没有利润可言。

还有不会引进太多的海外项目,与海外的直线部门接触的机会也不会很多,这样你也不会达到大范围的历练。

当你所在的部门不受重视的时候

这是双向的问题,实际上企业的每一个部门都发挥着其不可缺少的作用,不同的董事长和CEO背景造就企业的不同文化。事实证明当你所在的部门在公司中不收管理层重视的时候,或者他们对你们部门的老板不闻不问这个时候你就应该跳槽了,因为继续呆下去你会发现曙光会越来越远,甚至根本看不到任何曙光。

当公司总部不重视中国市场的时候

这也是个严重的问题之一了,如果某一个跨国公司其重视中国市场

如果你所在的企业对中国地区的生意没有那么看好的话,你也不要指望你在这家企业有什么长足的发展,问题很简单,从战略上就不会大的举动,没有举动哪里有好的工作?没有好的职位你在那里又怎么会有好的职业发展呢?而且他们对人员培养,薪资福利等也不会有非常成熟的规划,因为中国的确没有利润可言。

还有不会引进太多的海外项目,与海外的直线部门接触的机会也不会很多,这样你也不会达到大范围的历练。

以上种种迹象表明你应该跳槽了!!!!

应该如何跳槽?

第一:你要明白目你想要什么样的生活,当然这是在你有个清晰的职业规划的基础上再考虑的问题。

第二:通过多种渠道了解未来的雇主的企业文化、产品优势、管理层风格、团队位置、直线老板风格,以及相关职位未来的晋升情况。

第三:在面试的时候不要轻易相信你的直线老板的承诺,除非他是董事长,如果他不是请你要慎重。这也分情况,如果是民营企业的高层变动应该会很大,应为成长中的民营企业都是一言堂,如果是外企500强,那么你就不要期望你还能有什么很大的空间,因为你只是执行者,这个时候你的直线老板的话就应该有些说服力了,不然他自己不会在那里继续就职的。

第四:请你一定要明白自己到底想要的职业期待,你是希望将来有一天创业,还是做职业经理人?这是一个不容忽视的问题,这关系到你应该选择什么样企业性质的企业。一个好的职业经理人未必是一个好的创业者,一个好的创业者也不需要做一个专业的职业经理人,他们之间的某些元素是不会有交集的。

也就是说创业者可能做正确的事,而经理人则习惯于正确的做事!!!!!

第五:果断、前瞻性、高远

如果碰到好的机会,这个机会又符合你的职业期待,那么请不要犹豫不决,您见过没有风险的收益吗?有什么是没有风险的?没有

职场也一样,如果玩的起就选择,玩不起请乖乖的做按部就班的工作。

所谓的前瞻性针对职业经理人就是说你的眼光,你选择的产业、老板还有文化。

合适的就是最好的,不喜欢美国公司的创新和激情以及挑战的人,就请呆在欧洲公司吧。

不喜欢跟随民营企业的老板一起创业的就请做好外企的职业经理人吧。

产业决定未来!!!

我所谓的高远不是夸夸其谈和不切实际,而是说求职者自身要对自身的期待的高瞻远瞩,不要目光短浅。

您在有能力做好一个CEO 的前提下请您千万不要只做好一个总监。

您在有能力做好一个总监的基础上请您不要只做好一个经理。

这种内在的主观能动性别人没办法帮你,请自己体会。

 

                                                  摘自《做自己的职业教练》中信出版社出版

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017