注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

出门不穿新外套 香奈儿的奇异“时尚观”  

2009-11-30 09:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我坚决反对不能持久的时尚。这是我的男人化的一面。我不能让别人因为春天来了就把自己的旧衣服全扔了。”

“我就喜欢旧衣服。我出门从来不穿新外套,我特怕新外套穿着穿着不定哪儿就裂开了。”

“旧衣服就像是我的老朋友。总得要小心呵护。我还得时不时地修修补补。偶尔加点儿蓝、添点儿红的。我特喜欢在衣服里面加上一小块丝绸料子。我爱衣服就像爱书一样,喜欢抚摸它们、摆弄它们。女人们就喜欢一件接一件地换衣服,那是她们在自欺欺人。我要的是幸福。而幸福可不是不停地换衣服。”

“所谓优雅并不是非要穿件新衣服。一个人之所以优雅是因为他本身就优雅,跟穿不穿新衣服一点关系都没有。随便穿件裙子套件毛衣也能显出优雅。要是非得穿香奈儿才能显出优雅那就太可悲了。有些女人穿什么都优雅不起来。”

“从前,各家公司有各家的风格。我已经形成了我自己的风格,我不能脱离这种风格。如果不是我做的衣服我可穿不出去。穿不出去的衣服我也从来不做。我总是问我自己同样的问题:这件衣服我能穿吗?后来我甚至根本就用不着自己问自己了,对衣服的判断已经变成一种本能了。”

“现在再没有时尚了。原来创造时尚就是为了那区区几百个人。我设计的风格是面向全世界的。所有商店里都写着‘香奈儿风格’。其他公司根本就没有类似的东西。我就是我自己风格的奴隶。风格是不会过时的。香奈儿也不会过时。”

“看着被人买走的服装我就在想:她们买走这些衣服后,心里边会不会对那个只有我看得见的小瑕疵有什么抱怨呢?当然是肯定不会啦。可我还是经常拆了改、改了拆,就为了能做得更好点。我对我的工作总是精益求精,都做出病来了。我干的这个行当已经不会有人再懂了。”

“我一直是干什么都充满激情。你们是不是不明白我为什么总是执意要坚持上肩上到位?因为女人的肩膀很圆,而且有点前倾,这样的肩膀最让我动心,我说过:绝不能忽视它。别人也许会告诉您:上肩应该上到背上!我从来没见过哪个女人的肩膀长在后背上。总得能让人随便动弹吧,总不能稍微一动衣服就跟着往上耸吧。总得让人弯得下腰吧。总得让人打得了高尔夫吧。我甚至觉得穿我的衣服应该可以骑马才行。显然,我说的这些对现在那些做衣服的人来说简直就像天书一样难以理解。他们只想哗众取宠。还能是谁?”

“现在的人对时尚一点儿激情都没有,他们只崇拜做时尚的人。永远是什么事都搞不清。”

“我可以习惯丑陋,绝不能容忍不修边幅。”

“时尚,就像建筑一样,得讲求比例。”

“青年时尚,这话什么意思?给小姑娘们应该做什么样的衣服?没有任何东西能够让人显老。20岁的姑娘穿着不合适的衣服,80岁的女人也不应该穿。”

“总说要新式服装!谁也不可能天天都做新式服装。我就想做传统服装。我有一款手包这么多年一直都卖得挺好。有人非逼着我换另外一款。干吗要换?这款包儿我背了20年了,我了解它,知道把钱放哪儿。我做的东西非常有限,因此更要精工细做,讲究面料。我需要表现出一些品位,但又不能总是变来变去,要不然别人就该说我做的衣服不像我的风格了。每次我做出一块儿‘费劲’的料子,我都会先把它扔到犄角旮旯,看都不再看一眼,让它自己慢慢成熟。我做过几块非常奔放的粗呢,纹丝不差,就是因为我努力不让自己对它们反复打量;经过一段时间,我会以全新的眼光审视它们。要想对颜色自始至终都有感觉,没几个人做得到。”

“有些女人总想靠奇装异服让男人大吃一惊。她们这样只会把男人们吓着。男人们喜欢自己的女人因为漂亮而拥有回头率,要是她们穿得稀奇古怪,那就会把他们弄得很尴尬。我就不会跟一个穿绿色长礼服的男人一块儿上街。凡是想靠服装吸引人的男人都是傻帽儿。女人可以忍受各种各样的挤对;我说的是有些女人,不是大街上的那种。可一个男人要是让人觉得可笑那就完蛋了,除非他天生就有奇才。”

“奢华的反义词绝对不是穷酸。”

“短衣服比长衣服更不容易过时。没有什么衣服比袒胸露背的长裙寿命更短了。女人们总觉得穿上长裙可以让长得不太美观的两腿变得好看点儿;一点儿都好看不了。任何东西在鲜活的时候都不会难看。有些女人跟我说:‘我的腿太粗了。’我就问:‘它长没长您身上?这才是最主要的,别去管它,幸不幸福不在腿粗腿细。’有一个女的问我:‘我怎么才能瘦下来?’‘您身体好吗?’ ‘好啊。’ ‘您丈夫的生意怎么样?’ ‘挺好。’ ‘那您干吗还要瘦身?’这些人太不懂生活,没人教过她们。”

“时尚方面也是一样,只有傻子才一条道走到黑。要想不被取代,就要与众不同。”

 

                             本文内容来自中信出版社新书《时尚先锋香奈儿》特立独行的胜利一章

 

 

出门不穿新外套  香奈儿的奇异“时尚观” - 中信出版社 - 中信出版社

《时尚先锋香奈儿》

(法)海德里希著

中信出版社出版

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017