注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

天才的伟大成就来自哪里?  

2009-11-04 09:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天才的伟大成就来自哪里? - 中信出版社 - 中信出版社 

文  【美】杰夫•科尔文(GeoffColvin)  

 

关于伟大成就的新发现

原来,我们对伟大成就的认识,如同我们对其它所有事情的认识那样,在过去的一千多年里,已取得很大进步,只不过许多发现没有进入人们的头脑。大约150年前,科学家开始将他们的注意力转到这上面,更重要的是,在过去短短30年,这方面的研究成果已经堆积如山。在世界范围内,科学家们对广泛领域中创造高超成就的人士进行研究,这些领域包括管理、象棋、游泳、外科手术、喷气飞机驾驶、小提琴弹奏、销售、小说写作等,所有这些数以百计关于伟大成就的研究结论最后都归结为与大多数人对伟大成就的看法刚好相反的一点。具体来说便是:

 

●成就最高者拥有的天赋根本不如我们想象的那样。即使天赋的作用存在,也不足以解释这些人的成就。某些研究人员提出,那种特别的内在能力只是假象而已。也就是说,你不是天生的单簧管大师、汽车销售员、证券交易员或者脑科医生,因为没有人天生就是。不是所有的研究者都同意这个观点,但是天才倡导者越来越难证实,他们所相信的天赋,究竟能对成功产生多大的实质作用。

●除了特别的内在天赋,甚至我们通常认为的伟大人士所特有的一般能力,也并非我们所认为的那样。在许多领域,如围棋、音乐、商业、医药,我们以为,这些领域的杰出成就者一定拥有令人震惊的智力或者超人的记忆力。有些人确实有,但许多人没有。例如,某些人虽然智商低于平均水平,但依然成为国际象棋高手。因此,不管是什么让这些人变得如此特别,它并不依赖超自然的能力。在这个方面,大多数人的表现都是令人惊讶地普通。

●似乎能解释许多伟大成就来源的是专家们所谓的刻意练习,它的本质是非常重要的。很明显,这不是我们大多数人每天在工作上所做的事情。这也就可以解释上的谜团了,也就是说,为什么我们周围很多人辛苦工作了几十年,但却从来没有伟绩。刻意练习也并非我们大多数人练习高尔夫,或者吹双簧管,或做任何我们感兴趣的事的时候所做的事情。刻意练习是很难的,它很痛苦;但它有用。刻意练习越多,成就越大。大量的刻意练习,等于卓越。

关于刻意练习的介绍有很多,这里是其中的一些要点:

●刻意练习是一个很大的概念,如果说它可以解释所有事情,那就未免过于简单了。许多关键问题会立即显现:究竟需要练习什么呢?如何做呢?需要掌握哪些特殊技能或者才华呢?研究表明在很多领域,这些答案均有一定共性。在芭蕾舞表演、医学诊断、保险销售和棒球运动这些领域,要寻找伟大成就的普遍解释,似乎不可思议,但在这些以及更多领域中,确实有着几个关键因素。

●大多数组织在应用伟大成就的法则方面做得很糟糕。许多公司的机制似乎完全阻止了人们利用这些法则为自己或他们所在的团队发挥自身优势。这种情况为企业了解这些法则并广泛应用它们提供了很好的机会。

●关于伟大成就的最重要问题之一,就是刻意练习的困难。首要障碍是思维上,无论是任何领域,即使在人们通常认为对身体要求最严格的运动领域也不例外。在所有领域中,刻意练习所需的注意力是如此高度集中,以至让人疲惫不堪。如果刻意练习如此困难,如果在大多数情况下它有着“不令人愉快的本质”,正如一些顶尖研究者所指出的那样,为什么有些人还让自己数十年如一日地重复这个过程,而大多数人却不这样做?刻意练习所必需的激情来自哪里?这个问题相当深刻,但是其答案正在显现。

 

关于伟大成就的新认识非常有威力,因为它有广泛的通用性。研究者在更多、更广泛的领域内继续测试,它始终有效。因此,在所有领域中对它的应用似乎都不可或缺,而且这样做的紧迫感越来越强了。

你可能会说,这种新理解来的正是时候,因为每个领域对它的需要比以往任何时候都更大。其中的原因有很多,最明显的是,在几乎所有领域中,工作的标准都在不断提高。稍微夸大地说,任何地方的人们都把几乎所有事情做得更好了。无论去到任何地方,我们都能看到这样的例子。在自己家里,你看到,每一年,你都能用更少的钱,买到更好的电脑;相同的现象发生在其他领域。你父母的车使用了多久呢?或许5万英里?但如果你的新丰田车开上20万英里,任何人都不会惊鄂。汽车轮胎也是一样。相比五年前,一部惠而浦洗衣机(或任何其他名牌)有更多功能,使用更少的水,耗电量更少,经过通货膨胀调整以后的花费也更少。在世界范围的每一个行业中,为了赢得竞争,企业必须在最高水准上进行运作和持续改进。伟大成就变得更有价值了。

在个人成就的几乎所有领域,这种趋势也是一样的。例如体育活动,它不仅仅很有娱乐性,而且,正如我们即将看到的那样,它有很多地方可以启发我们在商业和其他领域获得伟大成就,而不仅仅是传统意义上的输赢。我们都知道,体育纪录总是会被打破的,但是我们通常不会留心这个进程是如何奇妙,以及它为何如此。举例来说,一百年前,代表着当时地球上人类最好成绩的奥运纪录,今天却只相当于高中生的水平。1908年奥运男子200米冠军的成绩是226秒,现在的高中生纪录比它还快2秒,这是一个巨大的差距。今天,高中生马拉松最好成绩比1908年奥运冠军快20分钟。如果你认为原因是现在的孩子更高大,你错了。哥本哈根大学的尼尔斯·雪莱(NielsHSecher)博士和其他人最近的研究表明,身高在跑步中不占优势,因为每跑一步,都需要你把自己抬起来。“你越小越好。”他说。

无论如何,在大小和力量均无联系的场合中,标准不断提高的模式也同样呈现。比如,1924年奥运会几乎禁止在水下翻腾两周,因为这被认为是危险动作,今天,人们都觉得这个动作单调乏味。

现代运动员更优秀,不是因为他们有所不同,而是他们更有效地训练。这是需要我们记住的重要概念,它非常重要。

知识行业的水平提高,几乎和运动方面一样快,13世纪伟大的英国学者、教育家罗杰·培根曾指出,一个人需要30到40年学习数学才能熟练掌握数学。当时微积分还没有被发明,但是今天,他所谈到的数学,已经传授给数百万的高中生。没有人在意这件事,但是请想想这意味着什么。我们和13世纪时掌握这些资料的知识含量是一样的,人类的大脑也没有不同;七百多年对人类脑力的提升几乎没有帮助。但正如在运动界,我们利用我们所拥有的能力做到的事情,则得到了很大的提升。

柴可夫斯基在1878年完成了他的小提琴协奏曲,他请著名小提琴家利奥波德·奥尔(LeopoldAuer)将其演奏出来。奥尔看了曲谱后说不行,他认为这个作品无法演奏,但今天,每一个从音乐学院毕业的年轻小提琴手都能弹奏。音乐是相同的,小提琴是相同的,人也没有改变,但人们已经学会了如何更好的演奏。

新研究表明,这个趋势在持续中,即使在那些水平已经很高的领域也是如此。例如,一项对世界围棋锦标赛进行的精心设计的研究发现,与19世纪第一次世界锦标赛相比,当今的比赛已经在一个高得多的水平上进行。通过强大的棋类软件,研究者发现,现在的棋手比之前的冠军犯的战术错误少得多。事实上,旧日的冠军和现在的棋手相比,充其量只算是大师水平,远远无法接近高段棋手或冠军。研究者得出结论说,在围棋中,智力水平在过去两个世纪中得到大大改善。然而,比赛没有改变,时间也不足以改变人类的大脑,改变的是,我们利用我们所拥有的能力做到的事情更多了。

在企业中,工作成效的标准比过去大大提升,这就提高了伟大成就的价值。最重要的原因在于,信息技术带给顾客前所未有的能力,他们因此要求更多。我们都明白这一点,因为我们都在网上购买过东西。作为买方,我们得到比之前看到的更多的信息。我们知道汽车经销商花多少钱买车;我们知道加拿大处方药品的价格;我们知道,在校园书店卖135美元的课本,从英国订购只需70美元。策略顾问加里·汉默(GaryHamel)曾说,如果你靠顾客的无知来赚取利润,你将会陷入困境。

 

                                                         摘自《哪来的天才》中信出版社出版

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017