注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

韦伯:关于动荡、生存与应变的金玉良言  

2009-10-12 09:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   韦伯:关于动荡、生存与应变的金玉良言

   摘自《金玉良言》

韦伯:关于动荡、生存与应变的金玉良言 - 中信出版社 - 中信出版社

   《金玉良言》的意旨完全在于激励和引导你,希望对你有所启发和帮助。以任何你喜欢的方式阅读它、使用它吧。这是一本关于规则和忠告的书籍——但对于如何阅读本书却没有任何既定的规则。
你可以从规则1开始,按本书的编排顺序一直读到规则52。
   就像在工作和生活之间不断穿梭一样,你也可以随意翻开本书的某一页开始阅读。
   你还可以每星期只读一条规则,并将阅读《金玉良言》当做一年的自我发现历程。
阅读那些对你有用的规则,跳过那些对你没用的——至少目前是这样。往后的话,你可以随时观察个人生活或世界是否发生了变化,也许曾经对你无关紧要的事情突然又变得重要起来。对你感觉有用的规则,请写下你的感想。
    更重要的是,你也可以准备一些小卡片来记录自己的感悟。慢慢的,你将会发现:你对自己的经历更加关注;你将会积累自己的人际网络,学习他人长处;你将会发现对自己有益的想法,这有助于你认识世界。
    你将开始与自己的人生和经验进行一次对话。当你记下最佳对话——包括你与自己进行的对话,那些小卡片将会逐渐堆积。你将会在日常生活中发现更多的“金玉良言”。
   这就是为什么在本书的末尾有第53条规则。我把那条空着。你可以到www.rulesofthumbbook.com投稿或发邮件到alan@rulesofthumbbook.com。我将会收集并公布你的经验,这样我们就可以相互学习了。
   最重要的是,本书:
   讲述哪些道理行得通。
   讲述一种学习方式,将行得通的道理运用于生活中。
   讲述经验和观察的价值——基于过去的经历和反思。
   讲述从自身和他人的经验中能学到什么。
   讲述变化——以及如何理解变化。
   讲述什么没有变化——一些能够让生活幸福和工作出色的基本原则。
   我们每个人将负责总结出自己的“金玉良言”,以指导我们走过这个动荡的、含有诸多不确定因素却又蕴含机遇的时代。我们必须扮演思想家、实干家、老师和学生等诸多角色,为自己作出最好的
决策。
   我们可能走在不同的人生道路上,但一路上大家相互陪伴。我们每个人都可以总结出自己的“金玉良言”,我们可以相互学习,开创理想的未来是我们大家最美好的愿望。

 

1越是紧张之时,
越需要放松自己

   故事发生在1986年,地点是联邦德国首都波恩。在联邦议院的一间私人办公室里,我穿着自己最好的西装三件套,系着为出席那个场合而特意购买的布克兄弟牌领带,坐在正式会议桌的末端。
   受《哈佛商业评论》杂志的派遣,当时我正等着采访联邦德国前总理赫尔穆特•施密特。我事先把要提的问题列在一叠黄线拍纸簿上,为的是一目了然。我插上录音机的电源,把它放在一个“战略性”的位置——我认为施密特总理会坐的那张椅子一旁的桌子上。录音机的位置我事先估计过,很合适,我可以一边微笑着注视施密特,一边查看录音机。我需要做的最后一件事情就是端坐在那儿,整个采访过程中都保持这个姿势,不要让录音机出现故障。由于头天晚上从波士顿飞到波恩,此时的我发疯似的出现时差反应的症状,头脑里不停地出现采访过程中可能出错的环节——以及出错将意味着什么。
    就在赫尔穆特•施密特走进会议室的那一刻,我意识到本次采访注定会以失败宣告结束。
   我的方法是错误的。
   我的心态是错误的。
   如果不在接下来的几秒钟里采取行动,不仅本次采访会以失败告终,而我也会遗憾终生。
   先来讲一下我是怎么得到这次采访机会的。
   在此次联邦德国之行的前不久,才华卓越而性格乖戾的营销宗师特德•列维特接任了《哈佛商业评论》的主编一职。我在那里的职位是助理编辑,处于职位等级的最底端。我内心中对出版界那种令人窒息的自满感到厌烦。
   特德对《哈佛商业评论》的评价跟我一样,他将其描述为“唯一一本由不会写作的人为从不阅读的人而出版的杂志”。特德刚接手主编一职,就开始着手重新评估编辑职位及要求的能力,并重组编辑部门。他的待办事项清单的头一条就是从杂志社内部选出一位新执行主编,作为员工最高职位头衔。当特德面试我,问我对未来的打算的时候,我说出了令自己都感到非常吃惊的话:“要是竞聘不到这个职位我就辞职!”
   为了竞选执行主编,我计划了一系列的采访任务,主题是“作为首席执行官的政治家”。我将去世界各地采访一些前任国家元首,探讨领导才能——不是领导公司而是领导国家的才能。我打算从采访赫尔穆特•施密特开始,然后是日本的中曾根康弘、英国的詹姆斯•卡拉汉,最后是美国前总统杰拉尔德•福特和吉米•卡特。
    正是因为有了计划,一切才显得更加疯狂。几年以前,我被德国马歇尔基金会授予了一笔奖学金,那是一个在慕尼黑进行的学习城市规划的项目,时间是三个月。我以为通过德国马歇尔基金会就能排队等到采访赫尔穆特•施密特。一旦有一个政治家接受了我的采访,我就可以运用其影响力采访其他的政治家。果然,在我打电话给马歇尔基金会联系人的时候,她告诉我可以采访,但同时也提醒我采访可能不会很愉快。
   “他不是一个讨人喜欢的人。”她告诉我,“很难采访他,因为他看不起问他问题的人。还有,”她爆料说,“他吸鼻烟。”
   尽管如此,她要我发给她一份用《哈佛商业评论》的信笺纸书写的正式申请函,以便她可以转发给联邦德国政府相关部门。在我的采访申请得到批准后,那位朋友告知我采访的日期、时间和地点,这样,我就即将对那位出了名的难对付和吸鼻烟的总理进行采访。
   我坐在那儿盯着录音机和黄线拍纸簿的时候,这一幕幕的情景又浮现在我的脑海里。
   如果我把这次采访搞砸了,特德•列维特会怎么想?
   这会对我竞选《哈佛商业评论》的执行主编产生什么影响吗?而对于眼前来说,如果赫尔穆特•施密特觉得我的问题很愚蠢,叫我走开怎么办呢?
   要是录音机出故障了怎么办?我看着它躺在那里,仿佛伺机让我难堪,我感到压力从胸中升起。
   这时,我从衬衫口袋里拿出笔,仔细写下为自己准备的新提示语。我把新的提示语写在黄线拍纸簿的最上面,这样,在采访前以及采访进行中,我的眼光就能在那儿停留片刻:“放松!微笑!这是祝福、奖励和荣誉,而不是必须接受的惩罚。”
   多少人能有机会和一位世界领袖坐在一起,并向他提问呢?多少人能目睹项目提议——不管什么样的项目——得到批准,然后实施呢?
   我应该清楚的是:能在那个地方是多么的幸运。我告诉自己:享受这个过程,放松一下。希望赫尔穆特•施密特也能享受这个过程,并真实地看待它:这是一次特别的经历。
   我刚刚在黄线拍纸簿上写完给自己的提示语,门就打开了,施密特走了进来。
   我们握手。我介绍了自己以及本次采访的内容。我作好准备,打算提第一个问题。但是,在切入正题前,我冲他微笑了一下,他也笑了。


感言


   戴明提出了现代全面质量管理的14点计划,并因此而出名。我经常思考的是第8点:“只有排除恐惧,才能够高效率地工作。”
   他没明确提出来的是:这需要从自身做起。
   任何时候,如果带着恐惧的心理履行任务,你至少是一个双重失败者。首先,你将工作涂上恐惧的色彩,这增加了失败的概率。自信和沉着是战胜恐惧的法宝。其次,你肯定不会享受这段经历。无论成功与否,你难道不想在记忆中留下一段愉快而不是一段备受折磨的经历吗?
   因此,当你感觉有一股似曾相识的不快情绪从胸中涌起或堵在心窝的时候,记住规则1。别让恐惧阻挡你成功做完一件事,想想看,你曾经是多么向往那件事。规则1与其他每个规则都息息相关。花一秒钟的时间微笑吧!好好享受本次旅行!

 

                                                                 《金玉良言》由中信出版社出版

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017