注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

把我认识的英若诚介绍给国际读者  

2009-09-24 09:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一个美国女人写就一部中国人自传
                                访《水流云在——英若诚自传》作者:美国杜克大学戏剧系教授康开丽


 

把我认识的英若诚介绍给国际读者 - 中信出版社 - 中信出版社


 英若诚与康开丽在《我爱我家》演出后台,一九九四年(图片来自《水流云在——英若诚自传》)

   

  《水流云在》让中国读者了解了很多我们以前不知道的历史。《北京晚报》不少读者也是英若诚先生的忠实观众,所以特拟了几个问题向您请教,有助于读者进一步了解这本书是如何诞生的。首先请问全书的基本框架包括书名是否在英先生生前就已经商定?
  康开丽(Claire Conceison):书的结构(从监狱的回忆开始)和内容都是英老自己决定的。书的英文名字我们讨论过好几次,但是2004年之前还没有想起一个合适的名字,所以书的英文和中文名字都是我个人创作的。书的中文名字是从书里的故事想起来的:就是英若诚的祖父英敛之把杜甫诗的两句话“水流云在”写在温泉的一个大石头上。书名用“水流云在”意思是说英若诚已经去世了,但在这本书里他还能活下去,他离开这个世界之前还给我们留下了他的故事、他的精神、他的灵魂。
  除了把英若诚的生活故事和回忆都录音和录像下来,我和英若诚讨论的关于自传的内容和结构一切也都录下来了,为了证明我所做的都是按照他的要求。我和英老合作的过程不只是一位带录音机的教授听一位老演员讲话,而是为了写出一本有意义的自传一个全方位的合作:英若诚早希望能够找时间写他的回忆录,可惜他终于找到时间的时候身体已经不行了,但他的脑子还十分清楚,记忆力也很强,我感到非常荣幸帮助他完成这个任务。我个人的目的很简单:就想把我认识的英若诚介绍给国际读者。

    北京晚报:英先生去世以后,您才开始整理素材,您是如何从众多的素材中决定选择哪些材料?
  康开丽:书里的每一句话都是英若诚说的,但不一定是完全按照录音时的那个顺序。我在他身边的时候从来没有要求他谈什么题目,我让他怎么想就怎么说,所以后来就得努力让零散的叙事变得很连贯。
  在这个过程里,我总是思考两个问题:1.英若诚会要我怎么做?2.读者们会喜欢读些什么故事?
  另外,要让西方和东方读者都认识英若诚的这些方面:他是个儿子、哥哥、弟弟、丈夫、父亲,又是个演员、翻译、学者和领导;是满族人,又是天主教徒,是政治人物,又是文化大使,也是爱国者。也许大多读者会觉得英若诚的三年监狱经验是最动人的,不过我比较喜欢英若诚小时候的那些部分,因为就能看出这孩子会变成什么样的大人。比方说,英若诚小学时做了“小顽皮”而被三个学校开除,但后来在监狱里,就是这些态度和行为让他乐观地活下去,同时带给别人那么多帮助、愉快、希望。另外,我觉得英若诚小时候是那么可爱,希望我能够回到上世纪30年代的中国而认识他。有时候在医院,英若诚开口回忆他小时候,在他眼睛里我就能看到那个小伙子,就好像回到了30年代的庆王府,我非常感动。现在已经无法看到英若诚的眼睛,但是每次见到他的孙子英如镝(巴颜)的眼睛,就能看到小时候的英若诚。

   北京晚报:结尾花了很多篇幅描写英先生的最后岁月,非常打动人,您也说过写这部分非常困难,但是您选择了这个结尾,请问您是怎么考虑的?
  康开丽:结尾是英若诚1999年做的一个梦,而不是2003年去世的事情。我觉得他1999年做的那个梦是更有意义的,因为那天他决定了不要死,而要继续活下去,那时候他的故事还没有说完。这个结尾对读者会有很多不同的影响和意思:包括预兆了他2003年的死亡,包括表示他对生活的希望感,包括很多其他的意思……我喜欢一个让读者把故事写完的结尾,所以我觉得给读者一个自己来分析的结尾是最好的,让他们参加英若诚的活着和去世,进入他生活的故事。
   北京晚报:本书的英文版先出版,美国读者评价如何?
  康开丽:很多美国读者听说过英若诚,而不太了解中国20世纪历史情况,所以看这本书既会认识英若诚又会多多认识中国。美国读者反映都非常好,而戏剧学和东亚学的学者评价也都很好。
北京晚报:中文版是否和英文版内容完全一致?
  康开丽:差不多。中文版的照片多得多,又加进了英达、朱旭的序。我的后记也加了几句。英文版(《VoicesCarry》)有一些中文版没有的内容,而且英文版有很多注释——为了帮助外国读者多了解中国的政治和历史。
                                                                   本文内容来自北京晚报

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017