注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

中国民间意见领袖畅谈:怎样做大国  

2009-09-18 09:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间意见领袖畅谈:怎样做大国 - 中信出版社 - 中信出版社 

中国民间意见领袖畅谈:怎样做大国

 

一部由旅美学者,现任美国萨福克大学副教授,被誉为中国民间意见领袖薛涌创作的作品《怎样做大国》近日由中信出版社编辑出版。
   在这部书中,作者从历史并结合现实的角度系统阐述了中国应该“怎样做大国”。作者在这部书中使用了大量的历史分析资料,所阐述的观点也与一些主流学者不尽相同。
   比如在谈到中国需不需要建立世界金融中心时,他认为中国如果不在自己的国土上建立世界金融中心,就只能当美国的金融殖民地。他还系统阐述了,大国经济离不开大国金融,中国能够打造出世界金融中心吗?纷繁的大国金融历史能否为中国金融崛起指引出一条“康庄大道”?中国金融又如何在金融全球化的背景下重新定位?
   他认为,如果中国在自己的土地上建立世界金融中心,就必须摆脱“不高兴”式的廉价经济民族主义,根据金融市场的信号来确立自己的发展战略,而不要觉得金融市场是几个人或政府可以通过“国家利益”来操控的。中国在营造世界金融中心的软环境方面,还有很长的路要走。
   对大国经济问题也是作者重点阐述的,作者认为,通货膨胀并不仅仅是个民生问题,也是个制造业的生存问题;对于通货膨胀的挑战,中国必须设计一个结构性的而非周期性的对应之道;建设“世界一流企业”的热望、发挥规模经济优势的理念,可能把中小企业边缘化;如果中国人不是随着经济发展而变得更加“值钱”的话,中国经济就会逐渐失去动力。
   作者对中国市场经济的发展模式也提出了自己的看法,他认为,什么时候中国的企业家能把自己的财富看成是社会的信托,什么时候中国的市场经济就算成熟了;在经济刚刚崛起之时,最忌讳的就是对国力的泡沫式期待,更不能以这种泡沫式期待为基础而制定公共政策;如今对中国这个“世界工厂”的真正考验,恰恰是能否在降低劳动力投入的情况下继续维持高增长;中国经济不可能永远维持这种低价发展的模式,否则就会帮着人家抑制通货膨胀、自己则进口通货膨胀,伤害中国经济本身。
   与一般忽视中国人口问题,认为中国始终会有大批的劳动力资源的学者不同,在《怎样做大国》一书中,作者借鉴美国、欧洲和韩国在人口问题上的对策对中国人口问题进行了重点而系统的探讨。作者认为,在当前全世界各国人口普遍面临人口老龄化趋势的背景下,中国也不例外,虽然中国在近期内无人口之忧,但从长期来看,中国会面临非常严重的人口老龄化问题。如果不实施恰当的大国人口战略,中国的人口瓶颈会最终影响到中国的崛起。
   另外,在这本书中,作者还谈到了大国民生,包括大国财富、大国住房、大国产权、大国教育,这些话题普遍是与中国平民百姓的切身利益相关的,作者在这本书中所举的例子也是我们耳熟能详的,为平民百姓作代言人是这本书的一大特色。
   可以说,这本书的出版在权威学术专家观点“满天飞”的背景下,更突显了一种与众不同声音所带来的震撼力。

 

 

本书最具引爆性的观点:
1. 中国如果不在自己的国土上建立世界金融中心,就只能当美国的金融殖民地。
2. 通货膨胀并不仅仅是个民生问题,也是个制造业的生存问题。
3. 对于通货膨胀的挑战,中国必须设计一个结构性的而非周期性的对应之道。
4. 建设“世界一流企业”的热望、发挥规模经济优势的理念,可能把中小企业边缘化。
5. 可以说,在整个18世纪,没有阿姆斯特丹的银行,哪个国家也打不起仗。
6. 工业革命之所以在英国发生,是因为英国掌握着足以使这些技术创造利润的市场。
7. 不借用荷兰的金融体制,美国怕是也没有资源独立,至少不可能那么顺利地独立。
8. 如果中国人不是随着经济发展而变得更加“值钱”的话,中国经济就会逐渐失去动力。
9. 鸦片贸易最初的目标是解决大英帝国的金融问题。从这个意义上说,鸦片战争也是一场金融战争。
10. 什么时候中国的企业家能把自己的财富看成是社会的信托,什么时候中国的市场经济就算成熟了。
11. 在经济刚刚崛起之时,最忌讳的就是对国力的泡沫式期待,更不能以这种泡沫式期待为基础而制定公共政策。
12. 任何市场都镶嵌在特定的政治框架和国际秩序之中。忽视了这一点,市场经济就只能是纸上谈兵。
13. 美国正用越来越少的工人,创造越来越高的产值。这怎么能说是制造业的死亡?这分明是一场制造业的革命!
14. 如今对中国这个“世界工厂”的真正考验,恰恰是能否在降低劳动力投入的情况下继续维持高增长。
15. 中国经济不可能永远维持这种低价发展的模式,否则就会帮着人家抑制通货膨胀、自己则进口通货膨胀,伤害中国经济本身。
16. 由于拉美、亚洲移民的政治角色越来越重要,美国将更加注重与拉美和东亚的关系,与本是“同文同种”的欧洲则会变得疏远。
17.美国在19世纪末之所以能够超越英国,其中一个原因就是其能源密集型、技术密集型的经济体系为现代科技发明开拓了巨大的市场。
18.我们迄今为止的经济发展,依赖的却是看似取之不尽的廉价劳动力。这就像是中东国家依赖开采便宜的石油一样。说白了,我们是靠原料吃饭,只不过这种原料是人而已,而这种原料的供应,会不断减少。
19.美国有些人认为,购买SUV就是支持恐怖主义,因为美国人如果放弃SUV而改开普通的车,就基本可以不用进口石油。美元之所以滚滚流向中东购买石油,最终使恐怖组织资源充足,归根结底还是SUV所代表的这种浪费能源的生活方式。
20.波旁王朝的财政破产,成了法国大革命的重要原因。哈布斯堡王朝因为美洲的白银而成为欧洲最有钱的王室,但钱堆不起金融市场,最后自己坐在银山上走向衰落之途。可见,一个大国必须有自己的金融市场,但这个市场不是想建就能建的。
21.80年代初,中国的社会封闭,但心灵开放。如今则是社会开放,心灵锁闭。或者说,在加入WTO以后,中国经济正在迅速融入当今的“世界体系”。中国已经成为一个最依赖对外贸易的主要经济体。但是,面对自己正在进入的世界,中国在精神上却患了“自闭症”。
22.中国过去历朝历代,仗着地大物博、人口众多,应付战争不是依赖金融市场,而是用苛捐杂税对自己的老百姓敲骨吸髓,结果往往是即使应付了战争,自己的社会也从内部瓦解。所以,在中国建立世界金融中心,不仅是经济持续稳定地增长之必需,也关乎国家的安全。
23.美国学者研究中国,细致到一个县、一个村、甚至一个家庭。这样的著作在英文世界已经多如牛毛。中国学者什么时候写过美国一个小镇或者一个城市的研究?这种无知,也正是上述那些知识分子得以大胆放言的基础。这种自闭症不打破,中国就难以真正地走向世界。
24.发生工业革命的重要前提条件是发生了农业革命,因为18世纪时,西欧发达地区的农业已经能够养活大量的非农业人口,粮食的增长超过了人口增长,打破了那种因为人口增长率超过粮食而最终会被粮食供应所抑制的马尔萨斯定律。也只有在这种条件下,需要大量非农业的产业大军的现代大工厂才能开张。
25.如果中国在自己的土地上建立世界金融中心,就必须摆脱“不高兴”式的廉价经济民族主义,根据金融市场的信号来确立自己的发展战略,而不要觉得金融市场是几个人或政府可以通过“国家利益”来操控的。克鲁格曼的中国之行所揭示的是:中国的经济学界和媒体在这方面还不及格。中国在营造世界金融中心的软环境方面,还有很长的路要走。
26.欧洲殖民者对美洲的开发,仅仅“掠夺”二字是无法解释的。“掠夺”需要长期的经费来支持。美洲开发的成功,一大因素就在于有长期的金融信贷。否则,欧洲人就要等几年,等从美洲满载而归的船卸了货,出售完商品并获得利润后,再筹集下资金准备一次的航行。在这个期间,等米下锅的美洲殖民者不得不把他们的拓展停下来。美洲的发展就会如蜗牛一样缓慢。

 

来源:中信出版社

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017