注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中信出版社

CHINA CITIC PRESS

 
 
 

日志

 
 

商业人士的必读书:《免费:商业的未来》  

2009-09-16 09:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业人士的必读书:《免费:商业的未来》 - 中信出版社 - 中信出版社

 

古希腊哲人赫拉克利特曾宣称,“唯有变化是永恒”。

在电力刚刚出现的爱迪生时代,如果有人说,未来的电力将像廉价的自来水一样,使用时一打开龙头就能立即接通,那么很多人会认为这是痴人说梦。但最终在英萨尔等先行者的不懈努力下,这一切变成了现实——廉价的电力彻底改变了我们这个社会。

同样,在这个经济社会里,当企业的利益是为了追求利润最大化时,如果有人写了一本书推崇未来的“免费商业”模式,那么很多人也许会不以为然。但最终,这一切也将变成现实——因为它所代表的是未来的商业发展趋向。

互联网时代就是一个不断变化的时代,一个无所不能的时代,它对人的心理、观念甚至价值观,以及对社会的重构都是革命性的。毋庸置疑的是,互联网时代也正在改写这个经济社会的商业模式。

一种商业模式既可以统摄未来的市场,也可以挤垮当前的市场——在我们这个现代经济社会里,这并不是一件不可能的事情。在《长尾理论》作者克里斯·安德森——这位站在世界商业模式最前沿的时代巨擎——眼里,“免费”就是这样的一种商业模式,它所代表的正是数字化网络时代的商业未来。

中信出版社在出版了《长尾理论》而大获成功之后,不失时机地引入了克里斯·安德森——这位信息时代精神教父——的又一作品《免费:商业的未来》。

克里斯·安德森提出的“长尾”商业模式,激起了无数商业人士去奋力探求那条“细长”的尾巴。当然,克里斯·安德森同样也没有放弃探求,听一听他自己是怎么说的吧。他在这部凝结了他无数心血的重要著作《免费:未来的商业模式》中这样写道:

“对于我而言,该书始于《长尾理论》一书没有讨论完的话题。在《长尾理论》一书中,我们主要探讨了在商品种类应有尽有,互联网上无穷大的货架空间使得‘长尾’式多样化的产品销售成为可能……要想得到海量的货架空间只有一个途径,那就是把货架空间的成本压缩到近乎为零。数字销售近乎为零的‘边际成本’使得我们无需严格区分使用这种销售手段的目的。网络一切免费的特点也成就了它今日的奇迹,使得它成为有史以来人类知识、经验和表达方式的集大成者。我在惊讶于这种特点所带来的成效之时,也开始对‘免费’进行更深刻的思考……”

究竟什么是免费商业模式?根据克里斯·安德森的说法,这种新型的“免费”商业模式是一种建立在以电脑字节为基础上的经济学,而非过去建立在物理原子基础上的经济学。这是数字化时代一个独有特征,如果某样东西成了软件,那么它的成本和价格也会不可避免地趋于零化。这种趋势正在催生一个巨量的新经济,这也是史无前例的,在这种新经济中基本的定价就是零。在原子经济中,随着时间的推移,我们周围的物品都在逐渐升值。但是在字节经济的网络世界中,物品变得越来越便宜。

在《免费:未来的商业模式》这本书中,克里斯·安德森认为,新型的“免费”并不是一种左口袋出、右口袋进的营销策略,而是一种把货物和服务的成本压低到零的新型卓越能力。在上世纪“免费”是一种强有力的推销手段,而在21世纪它已经成为一种全新的经济模式。

那么,“免费”这种未来的商业模式能给中国企业带来什么呢?

在当前经济环境下,企业家需要创新的不仅是产品,还包括商业模式。但要制定商业模式并非轻而易举的事情,特别是在用户依然期待免费产品和服务的情况下。因此,我们看到,如何在零成本、零收费的基础上,打造一个庞大的企业帝国,是中国服务产业所面临的一大挑战,同时也是一种伟大的机遇。

免费商业模式所基于的是庞大的消费群体,群体的力量是巨大的,人气赚足了,名声响了,这就是盈利的基础。

我们看到,“免费文化”正在人们的生活中崛起,即有很多东西人们觉得不付钱就享受是理所当然的。而一旦公司突破传统思维,接受价格并非完全取决于产品成本的观念,新的机遇就会突如其来。

当然,免费商业模式也并不是完全像尼古拉斯·卡尔眼中的电和自来水一样,一打开开关就能马上接通。如果克里斯·安德森是“爱迪生”的话,那么我们还需要无数个“英萨尔”去推动这种未来的商业模式。

 

                                                                       来源:中信出版社

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017